Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Посольство США возобновляет аккредитацию турфирм

24 января в посольстве США состоялась рабочая встреча сотрудников американского консульства и представителей РАТА. В ней приняли участие консул США Джеймс Уорлик, третий секретарь посольства и вице-консул Николас Берлинер, руководитель визового отдела Брэд Джонсон и другие сотрудники консульства, руководители ряда российских турфирм, работающих с США, исполнительный директор РАТА Сергей Абрамов, пресс-секретарь РАТА Ирина Тюрина.

Это была уже третья встреча Джеймса Уорлика с представителями РАТА. Первая состоялась 6 сентября 2001 г., вскоре после вступления г-на консула в должность. Обсуждались проблемы взаимоотношения российского турбизнеса и консульства США. Обе стороны пришли к мнению, что необходимо объединять усилия для увеличения турпотока из России в США. Именно тогда была достигнута договоренность о совместной разработке специальной программы, предполагающей систему аккредитации при посольстве турфирм, отобранных по очень жестким критериям и готовых нести полную ответственность за каждого клиента. Цель программы – развитие туризма при минимизации потока нелегальных мигрантов из России и США.

Трагические события 11 сентября отодвинули эти планы. Но 28 ноября 2001 г. Джеймс Уорлик и его коллеги вновь посетили РАТА, чтобы продолжить начавшееся сотрудничество. По просьбе г-на консула РАТА подготовила список компаний, рекомендованных для участия в программе. В него вошли: «Айрин», BSI, «Валтекс-тревел», «Интурист», «КМП-груп», «Ланта-тур вояж», «Латина», «Моско», «Нева», «Роза ветров», «Содис», «Туринфо группа РФР». Эти фирмы получают прямой доступ в консульский отдел, они будут сдавать документы заявителей в отдельное окно и в специально отведенное время. Однако руководители турфирм несут персональную ответственность перед консульством за своих клиентов, поэтому обязаны очень внимательно относиться к каждому потенциальному туристу в США и тщательно готовить документы.

Консульством США были разработаны правила подачи документов для аккредитованных турфирм, которые и были обсуждены на рабочей встрече 24 января. Программа вступает в действие 1 февраля 2002 г. Подробнее о ней консул США Джеймс Уорлик и президент РАТА Сергей Шпилько расскажут на совместной пресс-конференции, которая состоится в начале февраля.