Travelport с 18 января

Ездить в Эйлат снова будет модно

Где провести одну-две недели зимнего отпуска так, чтобы и море было теплое, и лететь недалеко, и было бы что посмотреть? Понятно, что выбор у туристов невелик и сводится практически к курортам Красного моря – египетским Хургаде и Шарму и израильскому Эйлату. В минувшие праздники московская компания «Социум-тур» отправила в Эйлат заметно больше клиентов, чем в такой же период прошлого года. Мы беседуем с заместителем генерального директора компании «Социум-Тур» Людмилой Гольдич.

- Людмила, при довольно высокой степени раскрученности Эйлат все-таки остается для россиян немного таинственным курортом. Чем Вы это объясните?

- На мой взгляд, здесь несколько причин. Во-первых, сейчас в Эйлат не летают прямые рейсы из России, как это было еще года три назад, а, следовательно, большого потока туда ожидать не приходится. Во-вторых, по уровню цен этот курорт в обозримом будущем не сможет конкурировать с теми же египетскими. Израиль – страна дорогая, уровень жизни там достаточно высок, поэтому и отдых не может быть дешевым. Ну и, конечно, свое влияние оказывает то, что Израиль для россиян – страна визовая, страна с весьма жесткими требованиями к оформлению документов на въезд, да и к самому въезду.

- И, тем не менее, интерес к Эйлату существует?

- Не просто существует, но и стал заметно расти в последнее время. Свидетельством этому стало и участие нескольких сотен туроператоров со всего мира в Eilat Promotion 2002, на котором мне также довелось побывать. Ощущаем рост спроса на Эйлат и мы в «Социум-туре». В частности, более интенсивно, чем в прошлом году, шли продажи новогодних и рождественских туров на этот курорт.

- Что, на Ваш взгляд, привлекает наших туристов в Эйлате?

- Как ни парадоксально, но, возможно, именно то, что не дает сделать этот курорт супермассовым – его элитарность. В первую очередь, сюда едут люди, побывавшие во многих странах Европы и в самом Израиле, и, зачастую, едут не в первый раз. Это те туристы, которые, думаю, смогли оценить особую атмосферу интеллигентного отдыха, которая так ощущается в Эйлате. Нельзя не сказать и о приоритете, который в Эйлате, как и на всех курортах Израиля, отдается семейному отдыху.

- Заметили ли Вы какие-либо перемены в Эйлате за последнее время?

- Безусловно, особенно за последние два года. Практически завершено строительство отелей в курортной зоне Эйлата. И к таким известным красавцам как Royal Beach и Dan добавились настоящие дворцы - пятизвездные отели класса de luxe Queen of Sheba («Царица Савская») и Herod’s Palace («Царь Ирод»). Построен и ряд трехзвездных отелей, например, Agamim системы «Исротель». Усилена инфраструктура Эйлата. В частности, появилось много новых кафе, ресторанов и развлекательных центров. Например, начал функционировать “Исротель-театр”, который уже успели посетить несколько десятков тысяч человек.

- А что Вы предлагаете туристам посмотреть на курорте, где там можно развлечься?

- Вариантов множество! Большой популярностью пользуются Аквариум или Подводная обсерватория, где представлена флора и фауна кораллового побережья во всем ее многообразии, дельфинарий, уникальный аттракцион «Аэродиум», техасское ранчо. Поистине неограниченные возможности открываются для любителей подводного плавания. Практически каждый турист, побывавший в Эйлате, обязательно совершил прогулку на яхте вдоль берегов Израиля, Египта, Иордании и Саудовской Аравии, границы которых сходятся в этом месте. Успехом у туристов пользуются джип-сафари в пустыне Арава и экскурсии в национальный парк Тимна, а это, ни что иное как всем известные Копи Царя Соломона.

- А как насчет ночной жизни?

- Поверьте мне, она в Эйлате многогранна. Тут и вечерние представления, проводимые в лобби практически каждой гостиницы, и дискотеки в лучших отелях, например, Royal Beach и Herod’s Palac, известная молодежная дискотека «Три обезьяны», а в отеле «Принцесса» 5* вообще функционирует крупнейшая дискотека на Ближнем Востоке. Любители азартных игр беспрепятственно могут в любое время дня и ночи выйти - в буквальном смысле этого слова - в Египет, в отель «Хилтон-Таба», и поиграть в действующем там казино.

Стоит отметить, что Эйлат уже 16 лет является местом проведения джазовых фестивалей. Обычно они проводятся в конце августа. Концерты проходят под открытым небом и привлекают к себе внимание большого количества людей.

- А как фирмы преодолевают трудности, связанные с отсутствием прямых рейсов в Эйлат?

- Определенные неудобства существуют, однако они, как говорится, не смертельны. Во-первых, достаточно хорошо стыкуются московские рейсы с расписанием местных авиакомпаний, полет из Тель-Авива в Эйлат занимает 45-50 минут. Во-вторых, по нашим наблюдениям, большинство туристов, отправляющихся на Красное море, обязательно хотят задержаться на несколько дней в центре страны - Тель-Авиве, Иерусалиме, Натании и других городах. Многие затем переезжают в Эйлат, воспользовавшись нашей экскурсией через Мертвое море. Так что, перспективы у этого курорта есть, и, более того, мы думаем, что ездить туда скоро опять будет модно.