Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В путевке можно указывать только действующий реестровый номер туроператора

Туроператор был исключен из государственного реестра с 1 июня 2009 года. А с 1 сентября он был вновь внесен в реестр, но уже под новым номером. В форме туристской путевки (она изготовлена в типографии) напечатан старый реестровый номер. Можно ли использовать эти бланки и указывать отдельной строкой новый реестровый номер турфирмы?

Нет, нельзя. Туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта. В соответствии со статьей 10 закона «Об основах туристской деятельности» реестровый номер туроператора относится к существенным условиям договора. Поэтому в бланке путевки обязательно должен быть указан новый реестровый номер.

Если турфирма взамен старого номера укажет новый, это будет считаться исправлением. А исправления в кассовых документах (путевка как БСО приравнивается к таким документам) не допускаются. Это следует из пунктов 10 и 18 положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов (утверждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359) и пункта 5 статьи 9 федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». («Учет в туристической деятельности» № 11, 2009)

Вопросы по учету в турбизнесе можно задавать здесь.