Альфа Страхование

Туризм в ОАЭ должен восстановиться и начать расти

Турпоток в ОАЭ должен восстановится в этом году и начать активно развиваться дальше благодаря рекламным и маркетинговым кампаниям различных эмиратов, считает Business Monitor International, ведущий мировой поставщик экономических исследований.

«В 2009 году количество туристов, посетивших Дубай, снизилось всего на 2%, что лучше предварительных прогнозов в 3-4 %. Долгосрочные виды на будущее в отчете BMI выглядят оптимистично, однако ближайшие перспективы неутешительны. В связи с «довольно скромным ростом» прибытий туристов в Дубай в первой половине 2009 и «разочаровывающими данными» по посещению Шарджи в тот же период, оценки на ближайшее будущее в туристическом секторе ОАЭ остаются сдержанными.

Статистика прибытий в Дубай оказалась лучше запланированной благодаря рекламным кампаниям на ключевых рынках, таких как Великобритания, Германия, Индия, Россия, Китай, Япония и страны Персидского залива.

С открытием 23 января нового современного терминала для приема круизных судов Дубай планирует принимать у себя больше туристов. «В этом году мы предполагаем принять 120 судов и более 325000 пассажиров. Для сравнения, в 2009 году в порту пришвартовалось 100 кораблей и на землю сошло около 260000 туристов», - сказал Хамад Мохаммед бин Меджрен, исполнительный директор по деловому туризму в Департаменте туризма и коммерческого маркетинга Дубая (DTCM). В 2011 году DTCM предполагает принять 135 кораблей с 375000 пассажиров, а в 2015-м - 195 судов с 575000 пассажирами.

В Шардже в первой половине года отмечалось серьезное снижение количества туристов, проживающих в отелях: на 12% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В ноябре гостиницы в Арабских Эмиратах продолжали бороться с низкими показателями загрузки и 28-процентным снижением дохода с номера. Показатель загрузки отелей по стране в декабре упал почти на 9%, а доходы с номера снизились на 21%.

А вот показатели в Саудовской Аравии приятно удивили. Показатель загрузки отелей здесь вырос больше, чем на 3% и составил в ноябре 63% от данных 2008 года.

В целом индустрия гостиничного бизнеса на Ближнем Востоке зарегистрировала снижение дохода с номера на 16% по сравнению с прошлым годом.

По данным американской исследовательской компании Lodging Econometrics, в связи со сложившейся ситуацией количество планируемых отельных проектов сократилось в третьем квартале 2009 года на 17% - до 460, а количество планируемых номеров снизилось на 15% и составило немногим более 140 тыс., сообщает Tourism-Review. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)