Хакасская «Гладенькая» популярнее в Красноярске
Еще один сибирский горнолыжный центр, как и Алтай, испытал в этом сезоне сложности в связи с отсутствием достаточного количества снега. Крупнейший хакасский комплекс «Гладенькая», расположенный на одноименной горе в 120 км к югу от Абакана в предгорьях Западных Саян, открылся в этом зимнем сезоне 14 декабря, а всю зону катания удалось обеспечить искусственным снегом только на прошлой неделе.
Инфраструктура «Гладенькой» – это, в первую очередь, трасса протяженностью 3,5 км с перепадом высот в 830 метров. Нижний ее участок обслуживается двухместным кресельным подъемником, верхний – четырехместным. В распоряжении комплекса есть система искусственного оснежения и ратраки. Это один из немногих центров Сибири, где можно проводить соревнования по всему перечню дисциплин горнолыжного спорта – для этого имеются необходимые международные сертификаты FIS.
На курорте работают три объекта размещения: «Приют Горный» (11 домиков на горе между подъемниками), спорт-отель «Гладенькая» категории 4* и гостиница «Жарки». В инфраструктуру последних двух входят также трассы для беговых лыж, катки, горки для «ватрушек» и прокаты инвентаря.
«Сегодня у нас работает весь склон, но нижнюю часть трассы удалось запустить только благодаря системе искусственного оснежения, – сказала RATA-news руководитель отдела продаж ОАО «Гладенькая» Анжелика Черняховская. – Снега в этом году выпало намного меньше, чем обычно. Отметка старта находится на высоте 1735 метров над уровнем моря, а лет 25 назад на горе был пожар, и на северном склоне, где располагается трасса, выгорел кедрач. С тех пор, когда ветер, естественный снег еще и выдувается».
Дефицит снега сказался на посещаемости. В январе и декабре, по словам г-жи Черняховской, туристов на Гладенькой было заметно меньше, чем в прошлые годы. «За сезон мы принимаем около 15 тысяч человек, – пояснила она. – Проходимость комплекса в будние дни – 100-200 человек, в выходные – от 600 до 1000. В праздничные дни, в пиковые даты у нас бывало и до 5 тысяч человек». Посчитать точнее сложно, поскольку туристы покупают разные типы билетов на подъемники и далеко не все приезжают на курорт с ночевкой.
Гости «Гладенькой» – это, в основном, жители самой Хакасии, а также соседних Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей. Заезжают сюда туристы из Москвы, а иногда и иностранцы в составе корпоративных групп.
Большую часть – около 60%, несмотря на существенную удаленность, составляют горнолыжники из Красноярска. Для сравнения: на долю жителей Хакассии приходится всего 20%. «От Абакана чуть более 100 км, но население в городе всего 300 тысяч, и люди оттуда приезжают, в основном, на дневное катание, – рассказала Анжелина Черняховкая. – Красноярцы покупают туры с размещением, дорога для них – это около 500 км по хорошей трассе. Чаще всего туристы добираются до нас на личном транспорте. Если они прилетают самолетом в Абакан, организуем трансфер. Несколько лет назад мы пытались запустить чартерный авиарейс из Новосибирска, но не получилось. Периодически турфирмы организуют автобусные заезды, а в целом они обеспечивают около 30% нашего потока».
Пользуются популярностью в Красноярске и другие горнолыжные центры Сибири – Шерегеш, Ергаки, Байкальск, Горная Саланга, Бобровый лог, но Гладенькая – на первом месте. По словам гендиректора красноярского агентства «Дискавери» Михаила Дмитриева, у каждого курорта есть свои преимущества: «Ергаки – это активно развивающийся центр, качественный сервис, отличный фрирайд и интересные снегоходные путешествия. В Байкальске хороший «катучий» снег и неплохой комплекс. Горная Саланга – тоже очень интересный район Абаканского хребта на территории Кемеровской области, а Бобровый лог – это фан-парк в черте Красноярска, куда люди ездят без помощи турфирм. На курортах со снегом обычно все хорошо. Несколько последних лет мы продвигали в городе Шерегеш, и он стал активно продаваться. Но это 1000 км пути, местами – по отвратительной дороге. Поэтому у нас всегда с большим отрывом лидировала «Гладенькая», и даже сейчас, когда многие выбирают Шерегеш, она все равно продается лучше».
По словам абаканских и красноярских специалистов, интерес к комплексу «Гладенькая» на протяжении последних лет стабилен, единственная претензия к нему – стагнация. «В сравнении с тем же Шерегешем комплекс почти не развивается, – пояснила менеджер агентства «Дискавери» Наталья Перевозчикова. – В Ергаках гора простая, бугельный подъемник, но очень много снега, появляются новые гостиницы и очень хорошая, веселая атмосфера. «Гладенькая» выигрывает только за счет расстояния, удобной транспортной развязки и хорошей дороги».
Анжелика Черняховская пояснила, что комплекс, который работает с 2002 года, имеет генеральный план развития, для реализации которого пока недостаточно средств. «На северо-западном склоне уже прорублены трассы и перепад высот там еще больше – 920 метров, – рассказала собеседница RATA-news. – Но если раньше мы были заточены именно на зимний туризм, то сейчас смотрим шире. Создали, например, хорошие условия для делового туризма. У нас уже проходили международные и всероссийские мероприятия, благодаря которым лето в спорт-отеле стало грузиться даже лучше, чем зима».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»