Тревелпорт

Турпоток в Турцию не перекрыт, а направлен в обход туристических компаний

Продолжая тему борьбы за жизнь и здоровье граждан, Роспотребнадзор выпустил очередную новость о своих успехах на этом поприще. В период со 2 декабря территориальными органами ведомства проведено 966 внеплановых проверок турфирм, вынесено 35 определений о возбуждении административного дела и проведении административного расследования, составлено 98 протоколов об административных правонарушениях.

Предметом внеплановых проверок в отношении туроператоров и турагентов стало соблюдение ими требования, сформулированного в пункте 4 указа президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583 и пункте 10 постановления правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1296. Речь идет, напомним, о том, что «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».

Интересно, что в качестве победного итога этой огромной работы в сообщении упоминается одна-единственная компания из Татарстана – ООО «Агентство Жар-птица», о который мы уже писали. Причем говорится, что на сайте турфирмы обнаружена «информации о реализации туристского продукта в Турецкую Республику», но никак не упоминается, что были зафиксированы собственно продажи туров. Тем не менее, Роспотребнадзор подал на несчастную компанию в суд, который уже признал действия турагентства противоправными.

Кстати, вообще в сообщениях Роспотребнадзора не был приведен ни один пример, показывающий, что обнаружена турфирма, которая реально продает туры в Турцию. Говорится только об упоминании этой страны на сайте компаний.

А вот на сайте «Аэрофлота» упоминается Стамбул, и билеты на рейсы в этот город можно тут же свободно купить. На сайте Turkish Airlines сколько угодно билетов прямо в Анталью. А на Booking.com «доступно 335 вариантов размещения по направлению Анталья и в окрестностях». Как, впрочем, и во многих других системах бронирования отелей. Многие метапоисковики предложат билет в Анталью и тут же – гостиницы на этом курорте. Чем не турпродукт?

Таким образом, турпоток в Турцию вовсе не перекрыт, он просто направлен в обход туристических компаний.

Вчера Ростуризм попытался устранить эту недоработку и выпустил предупреждение «неорганизованным туристам, выезжающим на территорию Турции». Ведомство сообщило, «что, по данным компетентных органов, лидеры международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации) планируют захваты заложников из числа граждан Российской Федерации, находящихся в Турецкой Республике. По имеющейся информации, заложники могут переправляться на подконтрольные боевикам территории для проведения публичных казней и использования в качестве «живых щитов» в боестолкновениях с сирийскими правительственными и коалиционными войсками».

В общем, самостоятельно выезжающие в Турцию должны принимать все возможные меры по обеспечению личной безопасности. А если что – не жалуйтесь: вы же неорганизованные туристы, а не граждане России, о жизни и здоровье которых беспокоятся ведомства.

 

Ирина Тюрина, RATA-news