Интурмаркет с 1 октября

Прямая Индия за Уралом осталась только в Новосибирске

После Нового года операторы продолжают корректировать чартерные программы с вылетом из регионов Сибири. В Красноярске и Кемерове с конца января отменяют прямые чартеры в Гоа. Причина – низкий спрос, связанный, в первую очередь, с очередным ослаблением рубля. С февраля единственным городом за Уралом, откуда туристы смогут улететь в Индию без пересадок, останется Новосибирск.

Заказчиком сибирских программ в Гоа выступил оператор Coral Travel на Royal Flight. Блоки мест на рейсах имели «Санмар», «Пегас Туристик» и «Анекс тур». Объем всех трех программ – около 10,5 тыс. кресел. В каждом городе речь шла о цепочке 15-16 рейсов на Boeing 757-200, рассчитанном на перевозку 224-235 пассажиров, то есть воспользоваться ими могли до 3,7 тыс. человек. С отменой полетов в Кемерове и Красноярске объем всей индийской программы в Сибири сократится примерно на треть. Последние завозные рейсы в Гоа из этих городов в текущем зимнем сезоне вылетели 16 и 18 января соответственно.

Новосибирская программа пока остается в расписании. Региональные агенты предполагают, что на нее будут переориентированы туристы из Кемерово и Красноярска, которые захотят полететь в Индию. На ближайшей доступной для бронирования дате – 21 февраля – стоимость туров от $1150 за DBL в отеле 2* с завтраком.

Для агентов Красноярска новости об отмене программы не стали сюрпризом. «Это изначально было понятно: по стоимости продукт не дешевле Таиланда, а по качеству существенно уступает, – объяснил коммерческий директор компании «Апрель» Станислав Афанаскин. – В нашем агентстве это направление не было особо востребованным. Случаи, когда клиенты хотели отдохнуть именно в Гоа, были единичными. Если в Паттайю в «две звезды» можно ехать, так как претензии к размещению будут компенсированы близостью моря и всей инфраструктуры, огромным количеством развлечений и экскурсий, то в Гоа самые недорогие отели находятся на значительном удалении от пляжей».

Директор красноярского агентства «Данаско» Дмитрий Бибиков подтвердил: проблемы с загрузкой рейсов в Гоа были даже в лучшие для выездного туризма годы, поэтому неудивительно, что в самую сложную зиму его сняли до окончания сезона.

По словам директора кемеровского агентства «Амели» Светланы Жульковой, в их турфирме Индия пользовалась спросом: «Многим нашим клиентам это направление нравилось, и сейчас, думаю, они отправятся туда из Новосибирска. У нас не было броней на февраль, но у многих коллег были, теперь туристы переориентировались на другие направления».

Еще один фактор, который сдерживал спрос на Индию, – необходимость оформлять визу. Туристы в последний год все реже планировали поездки заранее, бронировали туры в самый последний момент. С визовым направлением делать это сложнее. «Даже электронная виза готовится 4-5 дней, плюс нужно дождаться подтверждения отеля», – пояснила Светлана Жулькова.

Другие чартерные направления, к слову, и в Красноярске, и в Кемерове тоже подверглись изменениям. После Нового года существенно прорежены полетные программы в Бангкок и на Пхукет, в Нячанг на «Катэкавиа», Pegas Fly и Royal Flight – в ряде случаев частотность полетов сократили вдвое, хотя ассортимент направлений удалось сохранить.

Агенты повсеместно отмечают спад спроса, отсутствие глубины продаж. «Сокращение программ в сегодняшних условиях – процесс естественный. Продавать пока есть что, но главное – чтобы было кому. Январь и февраль и в хорошие годы были мертвым, а сейчас – тем более», – сказал RATA-news Станислав Афанаскин.

Светлана Жулькова рассказала, что активны в основном состоятельные клиенты, которые могут себе позволить хорошие отели. «Бюджетных» туристов почти не осталось, уложиться в 25-30 тыс. за тур сейчас нереально.

 

Анна Вальцева, RATA-news