Интурмаркет с 1 октября

Евросоюз готовит нормативную базу для закрытия Шенгенской зоны из-за мигрантов

Министры по миграции стран ЕС на недавнем заседании в Амстердаме решили, что пограничный контроль на границах придется сохранить на срок до двух лет, так как миграционный кризис вряд ли будет ликвидирован в ближайшее время. «Год назад мы предупреждали, что, если не найдем решения, Шенген окажется под давлением. И вот это произошло», – заявил председатель заседания, министр по вопросам миграции Нидерландов Клаас Дейкхофф.

Главы МВД стран Евросоюза рекомендовали Еврокомиссии подготовить законодательную базу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю. Согласно ст. 26 Шенгенского соглашения, государства-участники могут усиливать пограничный контроль и ограничивать действие документа в течение двух лет «в исключительных обстоятельствах».

Ранее сразу несколько стран ЕС (Австрия, Германия, Дания, Швеция и Франция), а также Норвегия, которая в Евросоюз не входит, но присоединилась к Шенгену, объявили об усилении пограничного контроля. По действующему законодательству эти ограничения должны быть сняты через полгода после их введения. Однако теперь страны могут получить разрешение ЕС продлить действие пограничного контроля до 2018 года. Некоторые эксперты полагают: если пограничный контроль будет сохраняться в течение двух лет, то вряд ли его когда-нибудь снова отменят.

Перед началом встречи министров глава МВД Австрии Йохана Микль-Ляйтнер заявила, что из Шенгенской зоны могут исключить Грецию как страну, которой не удается бороться с потоком нелегальной миграции. С австрийским министром не согласились глава МИД Германии и представитель Еврокомиссии по внутренним делам и миграции. А вот Бельгия, напротив, поддерживает позицию Австрии.

Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 государств, большинство из них (22) – члены ЕС. Зона функционирует с 1995 года и предполагает отмену пограничного контроля на границах стран, подписавших соглашение. Только 6 из 28 стран ЕС не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния, Ирландия и Великобритания. Недавно Хорватия начала процесс присоединения к Шенгену. Будет ли она закрывать границы, пока неясно. Андорра и Сан-Марино не входят в Шенген, но они уже отказались от пограничного контроля. Скорее всего, такую же позицию займут Кипр, Болгария и Румыния.

Великобритания и Ирландия решили не подписывать Шенгенское соглашение. Британия хочет контролировать свои границы, а Ирландия предпочла отсутствие границ с Великобританией вхождению в Шенгенскую зону. Оба государства принимают участие в некоторых инициативах Шенгенской зоны, например, в Шенгенской информационной системе (SIS), которая позволяет свободный обмен данными между полицейскими ведомствами европейских стран, в том числе – информацией об угнанных автомобилях, пропавших без вести людях и судебных делах.

Великобритания поддержала решение глав МВД шенгенских стран о возобновлении пограничного контроля. Страна также планирует ряд мер по ужесточению въезда мигрантов.