Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Куда ведут «Винные дороги Боспорского царства»

Первый в России винный путеводитель создан на основе туристический маршрута «Винные дороги Боспорского царства», в который входят 46 виноделен юга России. Создатели рассчитывают, что он станет помощником в планировании путешествий и приоткроет историю и традиции Севастополя, Крыма, Краснодарского края и Ростовской области.

Гид включает материалы о возникновении культуры виноделия на территории России в античное время, актуальные данные о современном российском виноделии, о винодельнях, открытых для туристов. В путеводителе представлены объекты античного и природного наследия, музеи и другие достопримечательности, даны примеры объединенных винно-исторических маршрутов, а также детальная информация о региональной кухне и рекомендации лучших ресторанов. Издание выпущено при поддержке Ростуризма.


Как рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, в прошлом году проект «Винные дороги Боспорского царства» привлек в регион более 260 тысяч гостей. Это новое направление для поездок в межсезонье вызывает большой интерес туристов. Министр курортов и туризма Республики Крым Водим Волченко говорит уже о миллионах туристов, которые едут по маршруту на полуострове.

«Мы надеемся, что путеводитель будет полезен для знакомства с античной историей четырех самых популярных регионов России и их винными традициями. Современная карта российских виноделен будет полностью повторять древнюю. Презентация «Винных дорог Боспорского царства» состоялась в 2019 году. Тогда было принято решение, что нужно создавать маршрут, который пройдет не только по античным дорогам, но и через винодельни. И это решение было верным», – отметила шеф-редактор издательства «Аякс-Пресс» Ирина Фатиева.

Представитель винодельни «Долина Лефкадия» Александра Шпакова говорит, что гид получился очень классным и понятным широкой аудитории. «Долина Лефкадия» представила на презентации игристые вина, изготовленные классическим методом. Винодельня активно принимает туристов. «У нас есть ресторан, гостевые домики, экскурсии, фотозоны и детские площадки. Ресторанное меню полностью базируется на местных продуктах. За два последних сезона у нас побывало 80 тысяч гостей», – рассказала г-жа Шпакова.

Анна Дорошина, проект-менеджер Инкерманского завода марочных вин, который находится возле Севастополя, рассказала RATA-news, что трэвел-гид, возможно, позволит привлечь тех туристов, которые не слышали о винодельне: «В Крыму наше предприятие очень известно, а на российском рынке в целом больше знают «Массандру». Разница в том, что мы производим больше сухие вина, а «Массандра» – десертные». Завод располагает крупнейшими в Крыму плантациями виноградников. Туристам показывают огромные подземные подвалы. «У нас большой туристический отдел и обширная экскурсионная программа с дегустациями. Есть возможность попасть как на первичное производство, так и в подземные галереи, увидеть, как выдерживается вино», – продолжает собеседница.

Амбициозное винодельческое хозяйство Chateau de Talu в Геленджике – настоящий замок в стиле французского шато на Толстом мысе, откуда открывается вид на Геленджикскую бухту. Здесь выращиваются девять сортов винограда. С осени на винодельню начали приезжать туристы. Недавно открылся ресторанный комплекс, где подают собственные сухие вина. Банкеты и дегустации проходят даже в январе. Объект считается уникальным с точки зрения и расположения, и производства, которым заведует технолог-француз.

Завершилось мероприятие показом научно-популярного фильма «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства», созданного на средства гранта Русского географического общества.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news