Оборот тверского туризма – почти 1 млрд. рублей

Для привлечения туристов в Тверской области в последнее время активизировали работу по реконструкции и обновлению существующих гостиниц, по приведению их к общепризнанным мировым стандартам. Так, в этом году пройдет реконструкция гостиницы «Русь» в Кашине. В Торопецком районе реконструируется гостиничный комплекс «Торопа».

Однако нехватка комфортабельных гостиниц 3-5* остается серьезной проблемой. В связи с отсутствием устойчивого внесезонного платежеспособного спроса медленно развивается сеть ресторанов и кафе. В настоящее время в Тверской области 141 место, где одновременно могут остановиться 17 тысяч туристов. В их числе 74 базы и дома отдыха, 49 гостиниц, из которых 10 расположены в Твери. Растет число новых туристских комплексов: в начале года первых посетителей приняла торопецкая гостиница «Кривитеск».

Совокупный денежный оборот от приема туристов и гостей в Тверской области за 2005 год оценивается в 961,2 млн. рублей. Это — расходы туристов на проживание в гостиницах и других средствах размещения, питание, экскурсионное обслуживание, культурно-зрелищные мероприятия, сувениры и т.д. Планируется, что к концу 2006 года эта цифра увеличится до 1195,2 млн. руб, сообщает Ростуризм.