Швейцария танцует до утра

Туристы нередко считают, что карнавалы, во всяком случае, самые главные из них, проходят в итальянской Венеции и бразильском Рио-де-Жанейро. На самом же деле народы практически всех стран мира почитают такого рода веселье за любимое развлечение. Немало их, например, в Швейцарии. Даже столица страны Берн не смогла устоять против искушения устроить у себя хотя бы небольшой карнавал.

Бернский карнавал «Лентен» – это традиция, начатая в марте 1982 года. Праздник начинается в четверг вечером, после Страстной среды во время Великого Поста, у Тюремной Башни, когда выпускают на волю в толпу жителей Берна символ карнавала – медведя. Веселье с этого момента только набирает силу и продолжается до утра воскресенья.

Не отстает от столицы и Люцерн, расположенный в центральной Швейцарии. Каждый год в конце зимы карнавал врывается на улицы города, его аллеи и площади, заполоняет собой весь старый город. Более всего это напоминает искрящуюся яркую вечеринку под открытым небом. В эти дни город перестает быть похожим на самого себя. Странные личности в фантастических масках и костюмах маршируют по аллеям немного чопорного Люцерна, а карнавальные музыканты без устали дуют в свои трубы, выдувая веселую какофонию. Под нее тысячи причудливо одетых людей поют и танцуют, прогоняя зиму.

Шутовские дни не минуют и кантон Тичино. В городеБеллизона они начинаются в последний четверг февраля с передачи ключей от города Королю Рабадана. В пятницу проходит детская процессия, в которой участвуют ученики школ Беллизоны. Веселая карнавальная музыка, которую исполняют музыкальные группы из Тичино и немецкоговорящей части Швейцарии, звучит по всему городу в субботу, а вечером на площади Коллегиата проходит красочное фольклорное представление. В воскресенье Король Рабадана по традиции приглашает всех к участию в главной карнавальной процессии.

На протяжении всего карнавала в ярких красочных палатках, расставленных по всему городу, гостей и участников вкусно кормят и угощают местным вином, а танцевать можно до самого утра...

http://www.baernerfasnacht.ch/

http://www.lfk.ch/