Travelport с 18 января

По какой схеме турагенту работать нельзя

Возможна ли следующая схема работы турагента: с клиентом заключается только один вид договора, например, договор комиссии, а вот в зависимости от договора, заключенного с туроператором, клиент подписывает акт сдачи-приемки выполненных работ (если с туроператором заключен агентский договор) или отчет агента (если с туроператором заключен договор купли-продажи)?

Нет, по такой схеме работать нельзя. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определил договор, заключаемый между туристом и турфирмой, как договор о реализации турпродукта. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Договор считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, то есть уже определен вид договора. Отчет об исполнении поручения или акт сдачи-приемки выполненных работ составляются в ходе или после исполнения договора. Поэтому они не могут определять его вид. В данном случае турагент может в письменной форме заключить с туристом предварительный договор о реализации туристского продукта. В этом предварительном договоре следует указать условия, позволяющие установить предмет, другие существенные условия договора о реализации туристского продукта, а также срок, в который будет заключен договор. При этом у турагента будет время определиться с туроператором и заключить с туристом такой договор, который позволит минимизировать налоговые риски. (Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 4, 2007.)