Travelport с 18 января

Британцы напоминают об электронных заявках на визу

Посольство Великобритании в Москве напоминает, что с 1 марта 2008 года, Британские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будут принимать только электронные заявки на визу. Заполнить их можно на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk.

Прием электронных заявок в России начался 15 февраля, при этом был предусмотрен двухнедельный переходный период (15-29 февраля), в течение которого Британские визовые центры принимают как электронные заявки, так и традиционные анкеты.

Британский генеральный консул в России Джессика Хэнд отмечает: «Россия - не первая среди стран СНГ, где состоялся переход на электронные заявки: это уже произошло в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Британские визовые службы стремятся открыть доступ к сервису электронных заявок в глобальном масштабе. Опыт доказал, что новая технология позволяет ускорить процесс административной обработки заявок, сделать визовые процедуры удобнее для граждан, повысить качество принятия решений».

Электронная заявка требует заполнения всех предложенных полей, что способствует сокращению числа отказов ввиду ее некорректного заполнения. Выбрав тип визы (деловая, туристическая, студенческая или иная), заявитель получает сокращенную (не более 4-6 страниц) анкету, в которую входят только вопросы, значимые для этого типа визы. После отправки заявки на сервер в Великобритании, вся содержащаяся в ней информация зашифровывается: она будет доступна только уполномоченному персоналу. Отправив заявку, заявитель получает ее уникальный регистрационный номер на адрес своей электронной почты. Используя этот регистрационный номер, заявитель бронирует время визита в ближайший Британский визовый центр.

Личный визит в Британский визовый центр остается необходимым: заявителю нужно принести паспорт, распечатанную и подписанную анкету и другие поддерживающие документы; заплатить консульский сбор и представить свои биометрические данные. Визит займет не более 15-20 минут.