Тревелпорт

Россиян в Германии стало на четверть больше

Рекордной цифры в 60,3 млн. достигло число ночевок, проведенных иностранными туристами в Германии в прошлом году. Об этом РИА Новости сообщили в московском представительстве Национальной туристической организации Германии (DZT).

Рост числа ночевок составил 10%, что позволило Германии впервые обойти Францию, став второй по посещаемости европейской страной. Если подобная тенденция сохранится, то к 2020 году количество туристических ночевок составит примерно 80 млн.

Турпоток из Польши в Германию вырос на 15,7%, из Великобритании - на 13%, из Швейцарии - на 8,6%. Туристы из стран Персидского залива, которые предпочитают приезжать в Германию летом, чтобы подлечиться или пройтись по магазинам, повысили рейтинг своего присутствия на 26%. Ощутимо вырос турпоток из стран БРИК. Количество проживаний туристов из Бразилии превысило показатели 2009 года на 42%, из Китая - на 33%, из Индии - на 26%. Число ночевок туристов из России составило 1486 млн., что превышает результат 2009 года на 24%.

«В Германии в качестве показателей деятельности туриндустрии учитываются только ночевки, а не количество туристов. Для DZT важно, сколько человек переночевало за год в отелях, где больше девяти спальных мест. К сожалению, в статистику не попадают ночевки в квартирах и маленьких пансионах, которые в Германии очень популярны. Так что реальная цифра еще больше», - рассказывает руководитель московского офиса DZT Ирина Кейко.

По ее словам, среди регионов Германии российские туристы предпочитают Баварию (27% в 2009 году), Берлин (15%), Северный Рейн-Вестфалия (13,5%), где находятся крупные города Дюссельдорф и Кельн, и Бад-Вюртембург (12,5%).

За 10 лет рост въездного туризма в Германию составил 40% - в 2000 году было зарегистрировано 42,6 млн. ночевок иностранных туристов. В 2011 году в Германии ожидают еще больше туристов в связи с проведением крупных международных соревнований - Чемпионата мира по футболу среди женских команд и торжеств, связанных со 125-летием создания автомобиля.