Тревелпорт

Основу турпотока в Дагестан составляют соседние регионы

Комитет по туризму Дагестана сообщил, что республику в прошедшем году посетили 272 тыс. организованных туристов, это на 13% больше, чем годом ранее. В том числе иностранных гостей – 34 тыс., прирост составил 10%. В 2013 году комитет провел множество мероприятий, нацеленных на продвижение и развитие туризма в Дагестане. К примеру, фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли», посвященный 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, открытые международные соревнования по комбинированному туризму «Приключенческие гонки», региональный туристический слет факультетов туризма «Туристский альма-матер», фестиваль этнокультурного туризма «Цамаури», чемпионат Дагестана по рыбной ловле и другие.


Как рассказал RATA-news руководитель отдела туризма махачкалинской компании «Туруниверсал» Жабир Омаров, турпоток в республику, действительно, растет, но не такими темпами, о которых сообщает ведомство. Он обратил внимание, что министерство туризма учитывает в статистике каждого человека, остановившегося, к примеру, в Махачкале, на ночь, включая транзитных пассажиров. По его мнению, чтобы понять реальную динамику турпотока, необходимо учитывать только тех, кто приезжает в Дагестан с целью отдыха хотя бы на 5-7 дней. «Это настоящие туристы, именно от них туротрасль получает прибыль», – уверен г-н Омаров. На сайте этой фирмы, помимо ближайших соседей из Чечни и Ингушетии, составляющих основу внутреннего туризма, отдых и экскурсии бронируют москвичи, питерцы, жители Тюменской, Волгоградской и других регионов России, дающие 10-15% от общего потока. Приезжают и те, кто ранее проживал в Дагестане, представители диаспор.


Рост количества туристов компании составил в прошлом году 15%, но, как сказал г-н Омаров, «только потому, что у нас своя гостиница». Отель «Турист» вмещает 250 человек, стоимость проживания от 600 руб. в сутки. Всего в Махачкале около 20 объектов размещения, из них туристическому классу соответствуют порядка десяти.


«В этом сезоне готовимся принять несколько туристических групп из ОАЭ, обсуждаем контракт с испанскими партнерами. Регулярно приезжают поляки, с ними делаем комбинированные туры по Северному Кавказу с перелетом через Баку – так выходит дешевле», – пояснил Жабир Омаров. Он подчеркнул, что в республике очень доброжелательное отношение к приезжим, обстановка спокойная, располагающая к отдыху. К сожалению, в СМИ Дагестан чаще ассоциируется с терактами, чем с туризмом, но в то же время, настаивает наш собеседник, еще ни один турист не пострадал от террористов, о чем в прессе почему-то умалчивают.


Об этом же говорил и директор компании «Джами» Али Амирханов: «Приезжайте к нам в гости, это безопасно на сто процентов. И очень интересно: в Дагестане есть и море, и горы, и один из древнейших городов мира Дербент». По его оценкам, турпоток в прошлом году подрос на 5-6%, много туристов приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, среди гостей встречаются «дальние» путешественники с Камчатки, из Уренгоя. «У нас свой отель «Джами» на берегу Каспийского моря, в 10 км от Махачкалы. Постояльцы останавливаются, как правило, на неделю-две», – рассказал г-н Амирханов. Сейчас отель активно бронируют на лето, в основном, запросы поступают от жителей соседних республик, Ставрополя, «все побережье забито, начиная с июня».


Этим летом в компании ожидают больше отдыхающих не только из России, но и зарубежья. Дагестан популярен у индивидуалов из Канады, Германии, Франции, прошлым летом приезжала большая группа туристов из Гонконга.


По словам Али Амирханова, туристы проводят несколько дней на пляже, потом выезжают в горы, на экскурсии в Дербент, Кубачи, село Гуниб и т.д. «Чувствуется неподдельный интерес людей к Дагестану и его культуре, это видно по теплым отзывам туристов. Многие полюбили наш край и с удовольствием приезжают вновь», – заключил г-н Амирханов.


Наталья Панферова, RATA-news