Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как «Смарт Студия» помогла школьникам подготовиться к ЕГЭ

Туроператор из Балашихи «Смарт Студия» провел первую интерактивную программу для десятиклассников – квест на базе вопросов ЕГЭ по истории.

Как рассказала RATA-news руководитель Московского областного отделения РСТ Марина Лабутина, в конце января от министерства культуры и туризма Московской области в РСТ поступило предложение разработать интерактивную программу для музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в городе Истра. Разработку проекта поручили туроператору «Смарт Студия», который специализируется на образовательных экскурсионных программах для школьников.

«Мы выбрали «Смарт Студию» за уникальный опыт интерактивных программ, рассчитанных на детей разного возраста – компаний одной из первых перешла на такой формат работы. Туроператор практически все экскурсионные туры заканчивает викториной для младших школьников или квестом для ребят постарше, то есть обязательно добавляет образовательную часть. А проект для новоиерусалимского музея – еще один яркий пример креативной подачи информации в детских программах», – пояснила г-жа Лабутина.

По словам генерального директора «Смарт Студии» Олеси Калачевой, перед сотрудниками турфирмы была поставлена задача предложить новый формат образовательного тура для школьников: «И мы придумали программу по материалам экзамена по истории России XVII века, который десятиклассники будут сдавать в этом году. Это был пилотный вариант, и площадка «Нового Иерусалима» подошла идеально. Важно, что директор музея Василий Кузнецов и заведующая историческим отделом Мария Крючкова предоставили нам свободу действий на экспозиции, активно помогали при подготовке».

Турпродукт полностью сформирован на основе экзаменационных вопросов – путевая информация, «дневник путешественника», квест в музее и заключительное посещение Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. «Пока мы везли ребят из Балашихи в Истру, рассказывали о российской истории, о династии Романовых. После квеста повели детей в Новоиерусалимский монастырь, где они еще раз закрепили полученные знания. На обратном пути успели провести «разбор полетов»: как прошла программа, почему кому-то не засчитали ответы и т.д. Детям очень понравилось», – отметила Олеся Калачева.

Она уверена, что рекомендации туроператоров и разработчиков подобных программ необходимы музеям: «Мы работаем в непосредственном контакте с детьми, поэтому хорошо знаем, как подать экскурсионный материал, чтобы они не заскучали. Программа должна оставить у школьника желание вернуться в музей, поэтому мы внимательно продумываем все детали интерактива». Г-жа Калачева также подчеркнула важность таких мероприятий для социализации ребенка, приобретения навыков командной работы.

Вместе с детьми новую образовательную программу протестировали не только сотрудники музея, но и начальник управления дополнительного образования и воспитания детей минобразования Московской области Алексей Фомин.

«Надо было видеть эмоции детей, они действительно увлеклись квестом. Для них это оказалось своего рода пробой пера перед ЕГЭ – интересной и полезной. Кстати, заодно мы узнали, что вряд ли сами смогли бы правильно ответить на экзаменационные вопросы», - говорит Марина Лабутина.

Как призналась Олеся Калачева, самой важной оценкой для «Смарт Студии» стали отзывы участников квеста – ребят и учителей балашихинской школы №16.

Татьяна Хомякова, учитель истории: «Урок-путешествие с туроператором «Смарт Студия» для учащихся старших классов – очень хорошая идея. Участвовали 37 учеников 10-11 классов нашей школы. Методические материалы, путевая информация и задания были выстроены по принципу тренинга-квеста, учитывающего требования и содержание ЕГЭ по истории. Важной частью стало знакомство с предметами материальной культуры и произведениями искусства, отображающими исторические события XVII века, ведь именно визуальное восприятие позволяет все глубже понять и лучше запомнить, обратить внимание на важные детали, о которых не написано в учебнике.

Командная работа в игровой форме увлекла ребят и побудила к детальному изучению необходимого материала. Они с интересом вновь и вновь разбегались по залам музея, стараясь опередить соперников. В музее мы были около двух часов, но они пролетели, как одно мгновение. И очень правильно, что программа закончилась в Новоиерусалимском монастыре, где чувствуется настоящий дух той эпохи».

 

Валентина Володина, ученица 10 класса: «Замечательная программа, интересно рассказывает и показывает историю XVII века, нам очень понравилась. Экскурсия началась по дороге в Новый Иерусалим, когда нам рассказывали о тех далеких временах. Интересной оказалась и экскурсия по музею. А уж квест по залам музея! Хотим, чтобы было больше таких программ. Огромное спасибо «Смарт Студии», у них всегда самые интересные экскурсии».

 

Валерия Ганина, ученица 10 класса: «Было интересно окунуться в события XVII века, мы прямо прочувствовали их на себе. Перед квестом нам выдали задания, бланки и маршрутные листы. Было весело и познавательно. Экскурсоводы помогали нам. Победители получили сертификат на пятерку по истории! Очень достойный приз. И время оказалось идеальным для поездки: заходящее солнце так освещало золотистые купола монастыря, что все вокруг сияло красками, будто мы попали в сказку...

Поездка закрепила наши знания по истории. Спасибо компании «Смарт Студия», мы всё запомнили!».

 

Наталья Панферова, RATA-news