fox-express.ru

Конференция ПРООН – ЮНЕСКО

20-22 марта, в рамках работы MITT-2000, прошла 1-я Международная конференция “Регионы и развитие туризма в Российской Федерации”, организованная Программой развития ООН (ПРООН) ЮНЕСКО. Рассказать о ней мы попросили Натэлу Шенгелия - консультанта ВТО по планированию туризма и консультанта РАТА по подготовке кадров для индустрии туризма:

  - Поводом для проведения конференции послужило завершение проекта ПРООН “Поддержка устойчивого развития туризма в Российской Федерации”, - сказала г-жа Шенгелия. - Прошла она довольно интересно, по принципу “меньше докладов – больше дискуссий». Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца, Поволжья, курортов Черноморское побережья, из Байкальского региона, Алтая и Камчатки обсудили результаты исследований экспертов ПРООН, общие проблемы и пути их преодоления.

Судя по выступлениям, проделана немалая работа. Жаль только, что к ней не были официально привлечены российские эксперты. Хорошо зная местные условия, специфику и проблемы, они могли бы существенно ускорить реализацию программы. Тем более что выступления российских участников на конференции нередко выигрывали на фоне докладов иностранных экспертов. Вместе с тем, хотелось бы надеяться на продолжение начатого сотрудничества с ПРООН, чтобы оказывать российским регионам конкретную помощь в их усилиях по развитию туризма и, в частности, разработки инвестиционных проектов.