Travelport с 25 октября

И Air France – тоже

Начало войны в Ираке ускорило ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок, наблюдаемое с начала марта, как с точки зрения пассажирооборота, так и доходной ставки. В этих условиях авиакомпания Air France предприняла первые необходимые меры, являющиеся частью оперативного плана адаптации к кризису, который будет еженедельно пересматриваться в зависимости от изменения внешней обстановки. На данном этапе Air France прогнозирует постепенное восстановление ситуации по сценарию развития событий войны в Персидском заливе в 1991 году и сентябрьских событий в 2001 году.

Авиакомпания приняла решение в апреле сократить провозные мощности на 7%, сохранив при этом количество обслуживаемых направлений. Отмечается значительное снижение спроса на североамериканских, азиатских, ближневосточных и европейских направлениях. А вот на внутренних французских, а также направлениях Индийского океана и Карибского бассейна результаты остаются положительными.

Air France ограничивает инвестиции, планируемые на период 2003-2004 финансового года: поставка 7 среднемагистральных самолётов, предполагавшаяся осенью, будет отложена на более поздний срок. Сокращая инвестиции в сфере наземного обслуживания, чистые инвестиции авиакомпании в 2003-2004 году не должны превысить 1 млрд. евро, при этом Air France сохранит свою финансовую гибкость.

В области эксплуатационных расходов Air France вновь предпринимает меры по резкому сокращению расходов, как после сентябрьских событий 2001 года. Экономия за счёт временного приостановления найма на работу и сокращения текущих расходов добавится к экономии, полученной от снижения переменных издержек, связанных с сокращением провозных мощностей.

  • Еще материалы этой рубрики