Интурмаркет с 1 октября

Кипр не собирается упускать российских туристов

Именно так заявил на пресс-конференции, прошедшей в рамках московской выставки Mitt-2005, председатель Совета директоров Кипрской организации по туризму Фотис Фотиу. Перед журналистами также выступили генеральный директор МИД Республики Кипр Сотос Закеос, директор Департамента маркетинга Кипрской организации по туризму Михалис Метаксас, член Совета директоров Кипрской организации по туризму Александрос Орунтиотис и др.

Кипрские власти, сказал Фотис Фотиу, озабочены падением туристического потока из России, которая является для страны одним из приоритетных рынков. За прошлый год спад составил минимум 25-30%, что особенно заметно на фоне стабильного роста из других стран, прежде всего, Германии, Франции и Великобритании. По мнению г-на Фотиу, основными причинами снижения интереса россиян к Кипру послужило введение визового режима и невыгодное соотношение доллара и кипрского фунта. Немалую роль сыграла и агрессивная рекламная и ценовая политика стран-конкурентов. Однако Кипр не согласен мириться с таким положением дел и в этом году существенно наращивает свое рекламное присутствие в России: планируется выделить $2 млн. на поддержание имиджа и $1 млн. на сотрудничество с российскими турфирмами и компенсацию их рекламных усилий. Это примерно на четверть больше, чем в прошлом году. 70% средств уйдет на Москву, 30% - на регионы. Мощная рекламная компания начнется уже в самое ближайшее время.

Однако только реклама не сможет решить всех проблем, считает г-н Фотиу. Необходимо еще более упростить визовую процедуру, ставшую, по его мнению, главным тормозом на пути российских туристов на Кипр, особенно из регионов. Одним из первых шагов в этом направлении будет усовершенствование компьютерной системы консульства с тем, чтобы регионы могли более оперативно получать подтверждение о выдаче виз. Кроме того сейчас с МИД Кипра обсуждается вопрос создания консульств или представительств в регионах.

Глава кипрского туризма поделился с журналистами обширными планами совершенствования всей инфраструктуры отдыха на острове. Недавно на Кипре принят семилетний план развития туризма, который должен обеспечить прорыв по двум стратегическим направлениям - качеству обслуживания и соотношению цена-качество. Согласно этому плану, на Кипре построят дополнительные спортивные сооружения, поля для гольфа, бухты для захода яхт, деловые центры, рассматривается возможность строительства казино. Все это должно завершить превращение Кипра в круглогодичный курорт. В Ларнаке и Пафосе будут возведены новые аэропорты. Однако центральным пунктом всей программы станет улучшение работы гостиниц на острове.

Туристические власти намерены добиться от владельцев отелей существенного расширения спектра предлагаемых услуг и более строгого соответствия присвоенным "звездам". По мнению г-на Фотиу, эта проблема назрела во многих европейских странах, и Кипр одним из первых пошел на решительный шаг: «Если гостиницы не будут "вписываться" в свою категорию, мы уберем лишние звезды с ее фасада».