Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Всем туроператорам придется создавать собственную агентскую сеть

08:07, 28 марта 2006

Как мы уже сообщали, в рамках прошедшей в Москве туристической выставки «Интурмаркет» состоялось открытое заседание Правления и Регионального совета Российского союза туриндустрии. В его работе приняла участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, которая проинформировала членов РСТ о состоянии проекта поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Напомним, что поправки должны быть внесены в закон в связи с отменой с 1 января 2007 года лицензирования турбизнеса.

Г-жа Назина подробно рассказала о предложении Ростуризма по введению экономической ответственности туроператоров в виде либо банковской гарантии, либо страхования гражданской ответственности в пользу третьих лиц. Размер банковской гарантии для туроператоров, работающих на рынке международного туризма, должен составлять 10 млн. рублей, для туроператоров по внутреннему туризму – 1 млн. рублей. По мнению Надежды Назиной, для компаний с большим годовым оборотом получение такой гарантии особого труда не составит. Другим фирмам предлагается воспользоваться страховой гарантией на те же суммы. По данным г-жи Назиной, страховой сбор в этом случае составит от 1% до 5% от суммы страховки. Размер банковской гарантии рассчитывается исходя из средней стоимости одного чартерного рейса плюс определенное количество услуг, входящих в турпакет.

После отмены лицензирования Ростуризм предлагает в качестве документа, удостоверяющего право компании оказывать туристические услуги, выдавать выписку из государственного реестра турфирм. При этом туроператоры будут заноситься в реестр по заявительному принципу, но при условии предоставления финансовых гарантий своей ответственности. Как считает Надежда Назина, в этом нововведении, помимо собственно финансовых гарантий, есть и другие положительные моменты. Например, в новых условиях работы компаниям будет невыгодно оформлять под своим именем в разных вариантах несколько «дочек», как это делается сегодня для ухода от налогов или сокрытия фактов недобросовестности – ведь соответствующие гарантии будут требоваться от каждого юридического лица.

Отвечая на вопросы членов Правления и Регионального совета РСТ, Надежда Назина пояснила, что законопроект не предусматривает внесение в федеральный реестр турагентств. Эти компании должны будут работать по единым правилам, утвержденным Правительством России. Что касается возможных претензий к деятельности бесконтрольных турагентств, то, как убеждены авторы поправок, хороший производитель никогда не даст продавать свой товар недобросовестному продавцу. Поэтому, по словам г-жи Назиной, туроператорам придется либо создавать собственную агентскую сеть, либо тщательно выбирать надежные компании из числа уже действующих. К тому же, контроль будет: Ростуризм уже заключил соглашение о взаимодействии с Федеральной налоговой службой, сейчас готовится подписание аналогичного документа с МВД РФ.

В ходе дискуссии туроператоры высказали мнение относительно слишком жестких требований по финансовым гарантиям. В частности, речь шла о том, что в Москве и регионах крутятся разные деньги, и сумма в 10 млн. рублей сопоставима с годовым оборотом многих региональных компаний. Даже страховой сбор - 5% от 10 млн. рублей составляет около $18 тыс. - может быть непосильным для провинциальных турфирм. Поэтому новые требования приведут к вымыванию регионального туристического рынка, что чревато серьезными проблемами для всей отрасли. А те туроператоры, которые все же удержатся в бизнесе, будут вынуждены из-за дополнительных расходов увеличить стоимость турпакетов. Это, во-первых, может отрицательно сказаться на спросе, который и без того, по данным Росстата, в прошлом году замедлил свой рост. Во-вторых, высокие цены российских компаний могут спровоцировать приход на наш рынок туроператоров из соседних стран с более дешевыми предложениями. Такое уже случалось – например, в сегменте автобусных туров.

Однако Надежда Назина считает, что небольшим турфирмам страховщики вполне могут предоставить полис за 1-2% от суммы страховки. А дополнительные траты вовсе не обязательно компенсировать за счет стоимости турпакетов – никто не мешает отнести их на прибыль компании.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько подчеркнул, что, так или иначе, сумма финансовых гарантий должна различаться для крупных туроператоров, реализующих масштабные чартерные программы с соответствующими оборотами, и небольших компаний, обслуживающих индивидуальных туристов. Он также отметил еще один важный момент: порядком введения в действие закона необходимо предусмотреть переходный период, достаточный для того, чтобы туроператоры не попали в цейтнот при оформлении фингарантий, что, кстати, может сказаться и на цене вопроса. Например, при введении новых видов лицензий в 2002 году переходный период длился 6 месяцев. Г-жа Назина заверила, что этот вопрос будет продуман. «Мы, конечно, чиновники, но не вредители», - сказала она.

Надежда Назина сообщила, что 21 марта законопроект был рассмотрен Комиссией по административной реформе в Правительстве РФ и одобрен. Сняты все разногласия с Минэкономразвития, проект доработан по замечаниям Минюста. Предполагается, что в самое ближайшее время он поступит в Госдуму РФ на рассмотрение в первом чтении.

На 10 апреля планируется заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, на которое специально для консультаций по финансовым гарантиям будут приглашены представители банков и страховых компаний. Время начала заседания будет сообщено дополнительно.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно