Travelport с 25 октября

«Сибирь» выведет из эксплуатации Ил-86 в 2009 году

Авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») планирует в 2009 году вывести из эксплуатации все самолеты Ил-86. Это один из этапов реализации стратегического плана по обновлению и модернизации воздушного парка, рассчитанного на ближайшие семь лет. Также в рамках этой программы рассматривается возможность приобретения новых современных лайнеров как российского, так и зарубежного производства.

Во многом решение о прекращении эксплуатации Ил-86 в после 2009 года связано с постоянным ужесточением иностранными государствами авиационных экологических норм, которым Ил-86, разработанный в 70-е года прошлого века, уже не отвечает. Кроме того, рост цен на авиационное топливо (20% за 2005-2006 гг.) снижает рентабельность Ил-86, что связано с его низкой топливной эффективностью (средний расход топлива Ил-86 — 31 кг/кресло на летный час, А310 — 22 кг/кресло на летный час).

Полеты в Европу для этого типа самолета закрыты с 2002 года, за последние несколько лет запретили полеты Ил-86 в своем воздушном пространстве Кипр и Болгария. Из крупных туристических направлений Ил-86 на сегодняшний день имеет возможность летать только в Египет, Турцию, Хорватию, Черногорию и Тунис, при этом Египет и Турция постоянно ставят вопрос о запрете на полеты Ил-86. Так что, перспективных рынков для этого типа самолета не остается.

«Сибирь» приняла решение отказаться от эксплуатации этого типа самолета с 2009 года, когда наступит срок проведения капитального ремонта имеющихся в ее парке Ил-86, так как эти затраты повлекут снижение рентабельности эксплуатации этих бортов до отрицательного уровня. На сегодняшний день в парке перевозчика девять Ил-86. Авиакомпания располагает обширным парком эффективных воздушных судов, который может обеспечить замену Ил-86 на туристических направлениях. Например, самолеты А310 и Боинг 737-400 уже заменили Ил-86 на рейсах в Болгарию.