Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пассажиры вновь стали заложниками авиационных разборок

На 12,5 и 5 часов были задержаны вчера два чартерных рейса Sky Express, которые должны были вылететь из Внуково соответственно в 6.00 и 13.30 в чешский город Пардубице. 264 пассажира ждали, пока между собой разберутся перевозчик и Росавиация.

На полеты в Пардубице в рамках зимнего расписания, то есть буквально до прошедшей субботы, у Sky Express разрешение было. А на летний период Росавиация перевозчику отказала, как водится, без объяснения причин, хотя авиакомпания летает на этом направлении уже несколько лет. Решение об отказе было принято еще 18 февраля и опубликовано 1 марта.

Тем не менее, перевозка на Пардубице продавалась, и можно подумать, что Sky Express рассчитывал надавать на Росавиацию, используя в качестве тарана пассажиров, которые 27 марта во «Внуково» будут ожидать вылета своих рейсов. Но, говорят, авиакомпания больше рассчитывала, что получит допуск по решению очередного заседание комиссии Росавиации, которое состоялось в минувшую пятницу, 25 марта. И заседание состоялось, но результаты его не обнародованы. Напомним, что решения по допускам, принятые комиссией 18 февраля, были опубликованы только 1 марта.

Так или иначе, Росавиация вчера возлагала ответственность за происходящее на руководство авиакомпании, Sky Express, в свою очередь, выражала удивление по поводу отказа в разрешении на полеты. А заложниками ситуации снова оказались пассажиры. В какой-то момент авиакомпания объявила, что ждет подтверждения на выполнение рейсов от другого чешского аэропорта – Брно, откуда до Праги примерно 200 км (от Пардубице – немногим более 100 км). Но ближе к вечеру дня стало известно, что Росавиация все-таки предоставила перевозчику возможность отвезти людей в Пардубице, выдав разрешение на два задержанных рейса. Оба они вылетели с разницей в несколько минут примерно в 18.30.

Осталось только узнать, что же решила комиссия Росавиации по поводу полетов Sky Express в Пардубице, «Якутии» в Брно и т.д.