Travelport с 25 октября

Надо ли беспокоиться по поводу Сирии и Йемена?

Беспорядки в Сирии не повлияли на турпотоки: рейсы в Дамаск заполнены, в гостиницах почти нет свободных мест. По сведениям туроператоров, занимающихся сирийским направлением, туристы не прерывали отдых из-за событий в стране. Единичные случаи отказов от туров связаны с распространяемой СМИ некорректной информацией об опасности отдыха в Сирии.

Напомним, 18 марта в сирийской провинции Деръа демонстранты вышли на улицы с политическими и социальными требованиями. В настоящее время, по информации, поступающей с арабоязычных телеканалов, ситуация в стране налаживается, сообщает Travel.ru. Пойдя навстречу требованиям демонстрантов, президент Сирии Башар Асад уволил с занимаемой должности губернатора провинции Фейсала Кальсума, повысил зарплаты на 20%, а также выпустил на свободу арестованных, освобождения которых требовали зачинщики беспорядков. Войска, введенные в район Деръа выведены.

Небольшой городок Деръа находится на самом юге Сирии, на границе с Иорданией. Ближайшие достопримечательности – потухшие вулканы, известный со времен Набатейского царства город Бусра, построенный из черного базальта, античный город Канават, а также родина римского императора Филиппа Арабского Шахба – находятся много восточнее Деръа. Рядом с городком расположен крупный пограничный терминал, через который можно попасть из Сирии в Иорданию.

В настоящее время доходы от туристического сектора Сирии составляют 22% ВВП. По данным министерства туризма страны, за первые восемь месяцев 2010 года страну посетило 6,5 млн. иностранных туристов, это на 47% больше, чем за тот же период предыдущего года. Такой рост объясняется, в первую очередь, введением безвизового режима с Турцией и Ираном. Поток туристов из Турции вырос на 161%, из Ирана – на 103%. Заметно больше в Сирии стало в 2010 году и китайских туристов – на 72%.

Основа турпотока в Сирию – жители арабских стран Персидского залива, которых, в отличие от европейцев, привлекают не столько уникальные исторические памятники, сколько сравнительно умеренный климат, особенно в горных районах, безопасность и относительно низкие цены. За первые восемь месяцев текущего года в Сирии побывало 3,31 млн. арабов. Туристов из Европы, Америки и Азии за это же время приехало в страну в два раза меньше – 1,52 млн.

Как рассказал RATA-news специалист по арабскому востоку и руководитель офиса по туризму Омана в Москве Георгий Леонтьев, Сирия выделяет бюджет на развитие в России – порядка 30 тыс. евро в год. Из Москвы в Алеппо и Дамаск выполняется пять прямых рейсов в неделю. Тем не менее, количество посещений россиянами этой страны не превышает 2-3 тыс. в год. Информация о Сирии передается по сарафанному радио теми, кто уже съездил, и продвигается, в основном, силами энтузиастов.

Между тем, продолжаются беспорядки в Йемене. Вчера на юге страны вспыхнули вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками. МИД РФ еще 23 марта 2011 года настоятельно рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Йемен. Впрочем, по словам Георгия Леонтьева, эту страну и прежде не особенно предлагали для турпоездок из-за проблем с исламским фундаментализмом. Хотя сравнительно много русских побывало в последнее время на острове Сокотра, экологическом заповеднике в Индийском океане, насчитывающем 400 уникальных видов животных и растений. Один из российских предпринимателей даже открыл там принимающую компанию.

В 2009 году Йемен посетили порядка миллиона туристов, большинство из которых – жители стран Персидского залива. Среди европейских стран лидируют Великобритания и Франция, а из России в Йемен приехали всего 1615 туристов. Данных за 2010 год пока нет.