fox-express.ru

Россияне медлят с оформлением виз на Евро-2012

Число заявок от российских болельщиков на получение визы для посещения чемпионата Европы по футболу исчисляется единицами, сообщили RATA-news в посольстве Польши в Москве. Напомним, старт приему документов был дан сразу после 8 марта. Тогда же польские власти обратились к россиянам с призывом позаботиться о визах заранее, что не создавать «пробку» в канун чемпионата, который пройдет с 8 июня по 1 июля нынешнего года.

Как сообщил первый секретарь посольства Польши в Москве Гжегож Телесницки, в ближайшее время представители консульства намерены еще раз публично попросить любителей футбола не откладывать обращение в визовый отдел. Правила Шенгена позволяют оформить визу за три месяца до даты поездки.

Предполагается, что во время чемпионата Польшу смогут посетить до 100 тыс. российских болельщиков. При этом, по словам г-на Телесницки, трудностей с оформлением въездных документом у обычных туристов, которые в этот же период захотят отдохнуть в Польше, возникнуть не должно. Чтобы «переварить» большое количество заявок, польские визовые службы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске будут пополнены сотрудниками. Отпуска служащим консульств на этот период отменены.

Ровно за 80 дней до начала чемпионата Европы по футболу, 20 марта, в посольстве Польши в Москве состоялась презентация, посвященная главному спортивному событию этого года. Мероприятие, названное «Польша ждет российских болельщиков на Евро-2012», вызвало такой ажиотаж, что кинозал посольства едва вместил всех желающих. В посольстве собралось порядка 450 человек – дипломатические работники, представители турбизнеса, спортивные чиновники, журналисты.

От имени польской стороны гостей приветствовали заместитель министра по туризму и спорту Польши Катаржина Собирайска (фото), а также директор Евро-2012 в Польше Адам Олькович. На встрече также присутствовал руководитель московского представительства Польской туристической организации Анджей Сераковски. Участникам встречи рассказали, сколь масштабная работа была проведена по строительству стадионов, новых дорог, аэропортов и гостиниц. Были показаны красочные видеоролики, представляющие польские города, которые принимают чемпионат – Варшаву, Вроцлав, Гданьск и Познань. Адам Олькович подчеркнул, что Польша в состоянии обеспечить безопасность болельщиков, для чего планируется задействовать, по некоторым данным, порядка 9 тысяч полицейских.

Напомним, Россия является единственным участником Евро-2012, чьим гражданам необходимо оформлять визы, чтобы увидеть игры своей команды. Поэтому визовые подробности на встрече в польском посольстве заняли особое место. Специально для туроператоров в отдельном зале была организована встреча с сотрудниками консульской службы, у которых можно было получить подробную информацию о правилах получения так называемых «футбольных» виз.

Как уже писала RATA-news, на период проведения чемпионата будет действовать упрощенный порядок оформления виз. Болельщики, обладающие именными билетами на посещение матчей, не должны предъявлять в консульство бронь отеля и подтверждение достаточного количества средств на банковском счете. Но, как и все туристы, они будут обязаны оформить медицинскую страховку. По уточненной информации, болельщики будут получать полугодовую мультивизу. Наличие многократной визы позволит им выехать на территорию Украины, где также проводятся матчи чемпионата, а потом снова вернуться в Польшу.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики