Узбекистан возвращает себе туристическую славу
«Рекреационные ресурсы Узбекистана позволяют предлагать разнообразные виды отдыха, создавать сети маршрутов, принимать гостей круглогодично. По оценкам Всемирной торговой организации, наша страна по праву входит в число центров туризма не только Центральной Азии, но и всего мира», – сказал посол Узбекистана в России Зиядулла Пулатходжаев на встрече с туроператорами, организованной посольством совместно с Московской ассоциацией предпринимателей.
По словам г-на Пулатходжаева, туриндустрия страны развивается весьма динамично, в стране действует свыше 500 частных турфирм, около 300 гостиниц уровня 4-5*. Ежегодно республику посещают более миллиона зарубежных туристов. Как уточнил посол, 60% из них приходится на Европейский союз, 25% – на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и только 15% – на СНГ, в том числе Россию.
В стране принят и действует закон о туризме и страховании, есть постановления правительства, предоставляющие различные льготы для тех, кто занимается туризмом. Много внимания уделяется развитию транспортной инфраструктуры, скоростного железнодорожного сообщения, строительству кемпингов. «В Средней Азии скоростной поезд есть только в Узбекистане, он соединят столицу с Бухарой и Самаркандом», – добавил г-н Пулатходжаев.
Заместитель председателя национальной туристической компании «Узбектуризм» Алишер Шамсиев сказал, выступая на встрече: «Мы намерены возродить прежние связи, привлечь больше туристов из России и стран СНГ, для этого сейчас созданы все предпосылки, развивается гостиничный бизнес». По его словам, в стране разработана специальная программа развития придорожной инфраструктуры по Шелковому пути от Ташкента до Нукуса. За пять лет планируется строительство около пятидесяти придорожных кафе, остановок, мотелей со всеми удобствами.
Одна из крупнейших турфирм Узбекистана Dolores Travel Servises занимается приемом индивидуальных и групповых иностранных туристов. Ее директор Фархат Расулев отмечает в последние годы большую заинтересованность российских коллег в проведении крупных корпоративных мероприятий на территории Узбекистана. «В сфере MICE у нас хороший опыт обслуживания групп от 100 до 300 человек, также мы организуем деловые и частные поездки, комбинированные туры, в которых совмещаем посещение Узбекистана с Киргизией или Таджикистаном», – пояснил он. Помимо MICE-поездок компания предлагает приключенческие туры, например, проживание в юртовых лагерях, прогулки на верблюдах.
По мнению г-на Расулева, на узбекском направлении имеются хорошие возможностями для формирования турпакетов любой продолжительности, так как Uzbekistan Airways летает из Москвы в Ташкент два раза в день. «Такое полетное расписание позволяет минимизировать стоимость пакета», – уточнил г-н директор. Большинство внутренних маршрутов компании основаны на передвижении высокоскоростным поездом по маршруту Ташкент – Самарканд, который занимает всего 2,5 часа. С 1 апреля он будет ходить ежедневно.
Как подчеркнул Фархат Расулев, республика располагает развитой сетью гостиниц, представлены международные отельные цепочки Intercontinental, Radisson SAS, Dedeman. В Ташкенте гостей принимают одна «пятерка», шесть «четверок», более двадцати отелей категории 2-3*, в Самарканде – два отеля 4* и более двадцати гостиниц уровня 2-3*.
В отличие от коллеги, директор компании Asia Adventures Владимир Долгий занимается в Узбекистане только приключенческим туризмом. Его турфирма организует джип-туры по пустыне Кызылкум, а также экстремальные туры, например, хели-ски. Местные горы, по мнению специалистов, одно из лучших в мире мест для такого вида отдыха. «Природные возможности страны надо использовать именно под активный туризм с передвижениями на лошадях, верблюдах, велосипедах, джипах», – уверен г-н Долгий. Однако, по его словам, сейчас в республике не менее востребован эко– и сельский туризм. «В Кашкадарьинской и других областях мы оборудуем гостевые дома для иностранных туристов. В них можно остановиться на один-два дня, приобщиться к культуре быта местных жителей, почувствовать природу», – рассказал Владимир Долгий.
Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина добавила, что Узбекистан становится популярным направлением и у VIP-туристов. По ее мнению, республика постепенно возвращает себе заслуженно высокое место среди туристических стран. «Еще в советское время Самарканд по посещаемости был на втором месте после Санкт-Петербурга, – напомнила она. – И наша задача с коллегами из «Узбектуризма» – возобновить эти потоки».
Среди привлекательных черт направления, благодаря которым россияне все чаще обращают внимание на эту страну, – русскоговорящая среда, безопасность, радушие и гостеприимство хозяев. «Именно по таким критериям мы выбирали Узбекистан, когда пришли на этот рынок девять лет назад», – заключила Марина Саушкина.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»