Тревелпорт

Мэр Лесбоса обещает, что беженцы не будут мешать туристам

На греческом острове Лесбос местным властям удалось решить проблему сирийских беженцев, локализовав их в специальных центрах далеко от мест отдыха туристов. Об этом заявил мэр острова Спирос Галинос на пресс-конференции в рамках выставки MITT.

Беженцы, прибывающие на лодках от турецкого побережья, прошлым летом стали серьезной проблемой для островов Лесбос и Кос и сильно осложнили пребывание там туристов. По словам г-на Галиноса, в общей сложности в 2015 году через Лесбос прошли 550 тыс. граждан Сирии и других стран. «Перед нами стояла задача решить две главные проблемы: помочь этим людям и сделать так, чтобы их пребывание на острове не повлияло на повседневную жизнь местного населения и не напрягало туристов», – рассказал Спирос Галинос.

По его словам, властям удалось упорядочить ситуацию и предоставить помощь всем нуждающимся, оказавшимся на острове. Мигранты, которых сейчас стало значительно меньше, уже не влияют на жизнь острова так, как это было в прошлом году. «Прямо из портов, куда они прибывают, их на автобусах развозят по хорошо организованным центрам с комфортными условиями, регистрируют и оперативно отправляют дальше, в другие страны Европы. Лесбос сейчас живет в обычном ритме», – сказал Спирос Галинос. Он подчеркнул, что Лесбос в 2016 году стал одним из кандидатов на Нобелевскую премию мира за прием беженцев из Сирии.

Ежегодно Лесбос принимает около 100 тыс. туристов. В первую очередь, это граждане стран Скандинавии, Германии и Великобритании. Россиян пока немного, но г-н Галинос рассчитывает, что турпоток вырастет за счет прямых рейсов из России.

«У нас 17 тыс. гостиничных мест, в основном, уровня 4*. Отели, предлагающие отдых по системе all inclusive также есть, но я считаю, что в Греции это бессмысленно, ведь у нас недорогие таверны. На острове много интересных достопримечательностей, пять природных зон, включая горы. Есть смысл проехать по всему Лесбосу, все попробовать, а не сидеть в отеле», – рассказал мэр острова.

Прямых чартерных рейсов на Лесбос до сих пор не было. Г-н Галинос очень надеется, что в этом году такие программы появятся. Он сообщил, что переговоры идут, но отказался назвать туроператоров. Пока на остров можно добираться стыковочными рейсами через Афины и Салоники.

Лесбос – третий по величине остров в Греции и восьмой в Средиземном море. Известен как место рождения древнегреческой поэтессы Сапфо в VI веке до нашей эры. По легенде, поэтесса предпочитала мужчинам женщин, и именно из-за нее для обозначения любви между женщинами стало употребляться слово «лесбийская».

Население Лесбоса составляет около 90 тыс. человек. Помимо чистого моря и хороших пляжей, туристов и паломников привлекают исторические памятники, православные святыни и термальные источники, температура воды в которых колеблется от 40 до почти 70 градусов. Считается, что она помогает при болезнях опорно-двигательной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях желудка и почек.

«Парк окаменелых деревьев острова Лесбос», в котором можно увидеть ископаемые растения возрастом в миллионы лет, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news