Пегас с 18 октября

Тунис продлил срок действия чрезвычайного положения на три месяца

Тунис продлил срок действия чрезвычайного положения до 22 июня, сообщил американский телеканал ABC.

Режим ЧП был введен в ноябре прошлого года после того, как в результате атаки смертников погибли 12 сотрудников службы безопасности президента страны. Чрезвычайное положение с тех пор продлевалось три раза. И сейчас власти Туниса не исключают возможности повторения терактов, особенно на фоне недавних столкновений с исламистами на границе с Ливией.

По данным издания Travel Mole, туроператоры Thomas Cook и Thomson не будут отправлять туристов в Тунис как минимум до начала зимнего сезона. Туристические программы были приостановлены после теракта в Сусе в июне прошлого года.

МИД Великобритании не рекомендовал туристам посещать Тунис из-за высокой террористической угрозы. Крупнейшие туроператоры Британии возобновят туры в государство после того, как МИД пересмотрит рекомендации.

Российский МИД также рекомендовал туристам быть особенно осторожными при посещении Туниса и не посещать мест повышенной опасности, в том числе тех, где проходят контртеррористические операцию.

В марте и июне прошлого в Тунисе были совершены теракты, направленные конкретно против иностранных туристов. В марте боевики запрещенного в России и в ряде стран «Исламского государства» напали на посетителей столичного музея Бардо, в результате погиб 21 человек, в том числе, одна россиянка. В июне террорист ИГИЛ расстрелял на пляже гостей отеля Imperial Marhaba в Сусе. Погибли 38 человек, в том числе одна гражданка России.

По итогам 2015 года турпоток в Тунис из России упал на 83% и составил около 50 тыс. поездок.