Travelport с 25 октября

Хостелы в Москве востребованы и необходимы

По данным Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы на 1 января текущего года в городе насчитывалось более 350 хостелов и еще столько же средств размещения использовали это название. «Мы начали детально разбираться в этом вопросе и обнаружили, что не все из заявленных коллективных средств размещения вправе называться хостелом, и проведенная проверка это подтвердила», – сообщил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников на брифинге, посвященном подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В частности, в результате проверок, проведенных по жалобам жителей Москвы, выяснилось что две трети хостелов – это так называемые «резиновые квартиры», работа которых вызывает недовольство не только соседей по дому, но и туристов, которые там останавливались. «К настоящему моменту проведены проверки в 24 хостелах, по которым поступили жалобы, и еще 90 – в процессе. Это только первый этап системной работы, включающей также классификацию хостелов, которая сейчас проводится. Мы заинтересованы в том, чтобы в Москве было больше хостелов. Это свободная ниша для рынка, которая задействована далеко не в полном объеме», – подчеркнул Владимир Черников.

В городе 116 хостелов, оборудованных в нежилом фонде, 77 – в административных зданиях с несколькими арендаторами, 30 – в отдельно стоящих зданиях, 8 – в бизнес-центрах, 3 – на территории железнодорожных вокзалов и 3 – в структуре гостиниц. Еще 45 хостелов расположены в жилом секторе, но имеют отдельный вход. «Пожалуй, именно эти объекты – костяк сегмента хостелов в Москве», – считает г-н Черников.

Всего в Москве более 1000 объектов размещения – отелей, мини-отелей, сервисных апартаментов, и интерес инвесторов к этому сегменту туристической индустрии остается неизменным. Хостелы – один из наиболее востребованных вариантов размещения, который позволяет посещать Москву в том числе и молодежи, и бюджетным туристам. Владимр Черников убежден, что «хостелы в Москве востребованы и необходимы».

Законодательством для хостелов предусмотрена специальная категория «без звезд». Однако по результатам классификации некоторые из них получают категория 1-2 звезды. «Это позитивный пример тенденции, которую мы хотим поддержать. Ведь наша цель – не борьба с бизнесом, а, напротив – поддержка участников рынка, заинтересованных в цивилизованном развитии для заполнения этой ниши, для того, чтобы в город приезжало больше туристов. Необходимо навести порядок, в том числе – в вопросах безопасности», – отметил Владимир Черников.