У плато Маньпупунер построят взлетно-посадочную полосу
На плато Маньпупунер по итогам 2017 года вырос организованный туристический поток и снизился дикий. Об этом сообщает региональный туроператор «Северный Урал», который в последние нескольких лет с согласия Печоро-Илычского биосферного заповедника, вкладывает в развитие специальной инфраструктуры собственные деньги.
В 2018 году компания приступит к строительству взлетно-посадочной полосы у Вологодской грани – места, откуда начинается самый короткий и обустроенный пеший маршрут к уникальным столбам выветривания на плато Маньпупунер.
RATA-news писала, что в 2017 году заповедник серьезно увеличил квоты для посещения его территории. Как сказали в «Северном Урале», в летний сезон разрешенная нагрузка на плато – 1200 человек. Квоты увеличили как раз благодаря тому, что на Маньпупунере – прямо возле столбов выветривания – появилась инфраструктура, которая позволила снизить антропогенную нагрузку на окружающую природу. Например, были оборудованы вертолетная и смотровые площадки, туристические тропы и базовый горный лагерь: помимо туристической деятельности, «Северный Урал» занимается производством уникальных горных модулей, которые можно легко доставлять, устанавливать, чтобы использовать для ночевок в труднодоступных местах. На самом плато, силами туроператора была облагорожена и туристическая тропа от Вологодской грани в сторону Маньпупунера –уложены мостки на заболоченных участках, возведены мосты через Печору и ее притоки.
По словам руководителя «Северного Урала» Дмитрия Кириллова, взлетно-посадочную полосу планируют построить за два года. В 2018 году проведут исследование грунта, анализ метеоусловий (преобладающие ветра, их сила, осадки, туманы), затем подготовят проект, паспорт ВПП и площадку. В 2019 году за три летних месяца планируют сделать саму полосу – «при наличии денег, лояльности властей на местном и федеральном уровне», уточнил собеседник. Стоимость проекта – 19 млн. рублей.
По информации компании «Северный Урал», около 60% посетителей попадают на плато на вертолетах со стороны Пермского края. Оставшаяся часть потока – это пешие туристы, которые идут со стороны Свердловской области (35%) и Республики Коми (5%). По информации туроператора, в 2015 году Маньпупунер официально посетили около 50 человек, а неофициально – около 500. По итогам 2017 года цифры прямо противоположные: 420 человек побывали официально, а неофициально – не больше 10-15.
Поскольку квоты на посещение заповедника увеличились, потоку есть куда расти. Маньпупунер – уникальное место, которое мечтают посетить многие, но прежде не все решались на это из-за труднодоступности плато и высокой стоимости туров. Чтобы сэкономить, туристы шли в горы «дикарями» поодиночке, компаниями и семьями, пешком и на вездеходах, часто – не имея опыта, необходимого снаряжения, средств связи, без регистрации в МЧС.
Взлетно-посадочная полоса на Вологодской грани (это восточная граница Печоро-Илычского заповедника) поможет наладить регулярное воздушное сообщение с разными городами северного Урала. Ее возможности позволят принимать небольшие самолеты вместимостью до 17 человек. По оценке Дмитрия Кириллова, это сделает туры на плато Маньпупунер дешевле почти вдвое: цена может снизиться до 20 тыс. рублей с человека вместо нынешних 37,5 тыс., а время доставки туристов на плато сократится с 7,5-8 часов до 2,5. Билет от Сыктывкара и обратно ориентировочно будет стоить 16 тыс. рублей в оба конца.
«Взлетно-посадочная полоса может поспособствовать и развитию малой авиации России, а также привлечь к путешествиям по нашей стране зарубежных авиалюбителей, – считает Дмитрий Кириллов. – Это развитие туризма в северных регионах Пермского края и восточных Республики Коми за счет посадки самолетов на возможную дозаправку на аэродромах городов Красновишерск, Ныроб, Троицко-Печорск. Более того, это экономия бюджетных ресурсов на противопожарный мониторинг территорий, над которыми будут совершаться полеты. Благодаря этому полоса окупится за три года – в 2017 году государство потратило 6 млн рублей на эти мероприятия. Это еще и безопасность: взлетно-посадочная полоса даст возможность быстро эвакуировать людей в случае ЧП».
Сама компания «Северный Урал» планирует увеличить и свой горный лагерь на Вологодской грани с трех модулей до десятка, которые смогут вместить 40-60 туристов.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»