Сочи больше, чем Москва, подходит на роль международного авиахаба
Авиакомпании «Россия» открывает в Сочи авиахаб, который в отсутствие иностранных лайнеров позволит летать за границу на отечественных самолетах Superjet.
«Аэрофлот» 25 марта открыл продажу авиабилетов на регулярные рейсы из Сочи в Армению, Египет, Израиль, Казахстан, Турцию и Узбекистан. Полеты будет выполнять его дочерняя авиакомпания «Россия».
С 7 апреля запустят рейсы в Каир, Тель-Авив, Актобе, Нурсултан, Анталью, Стамбул, Бухару и Фергану, с 8 апреля – в Ереван, Актау, Алма-Ату, Самарканд, Ташкент, Ургенч, с 9 апреля – в Атырау, а с 22 апреля – в Бодрум, Даламан. Полеты в Армению, Египет Израиль, а также в Алма-Ату и Ташкент будут ежедневными, в остальные города – по два-четыре раза в неделю. Самый широкий разлет в Турцию: в Анталью – по два рейса в день, в Стамбул – 19 в неделю.
Полетная программа из Сочи ориентирована на транзитный пассажиропоток для путешествующих из других базовых аэропортов группы – Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, уточнил представитель авиакомпании Сергей Стариков.
«Речь идет о развитии трансферных перевозок с пересадкой в Сочи. В нынешних условиях ограничений эта программа имеет важное значение не только для туристов, но и для представителей бизнес-сообщества. Рейсы позволяют выстраивать новые межгосударственные связи деловых кругов», – сказал он «Известиям».
Билет можно будет купить и отдельно на перелет из Сочи за рубеж, уточнил он. В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили, что акцент будет сделан именно на трансферном потоке через Сочи.
Как пояснил RATA-news авиаэксперт Роман Гусаров, Сочи выбран хабом не случайно. «Во-первых, этот аэропорт максимально приближен к самому популярному у россиян региону отдыха – Средиземноморью и таким открытым направлениям, как Турция, Египет, Ближний Восток. Во-вторых, дальнемагистральных самолетов, на которых можно летать за рубеж, у России не осталось. SSJ-100 – ближнемагистральные и, с учетом закрытого юга России, на них невозможно полететь из Москвы, например, в Хургаду без дозаправки», – пояснил он.
Эксперт полагает также, что произошедшая рокировка позволит в определенной степени оптимизировать маршрут по многим туристическим направлениям: «Раньше огромное количество пассажиров с юга России летало в средиземноморские страны с пересадкой в Москве. Хаб в Сочи позволит им сократить время в пути».
С ним согласен директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян: «Не стоит также забывать, что в Сочи удобно попасть любой российской авиакомпанией, можно доехать поездом или добраться на автомобиле – особенно из городов юга России. Туристы из Воронежа, Краснодара, Симферополя, Ростова – городов, аэропорты которых пока закрыты, – смогут наземным транспортом добраться до Сочи и улететь за рубеж». Сочинский хаб, по словам г-на Мкртчяна, поможет также туроператорам сформировать туры за рубеж. Сейчас многим из них не хватает для этого именно перевозки.
Напомним, 11 аэропортов в южной и центральной частях России – в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте – не функционируют с 25 февраля из-за ситуации на Украине. Режим закрытого неба пока продлен до 3:45 мск 1 апреля.
По оценке представителя «Аэродинамики» (владелец и оператор сети южных аэропортов – Сочи, Краснодара, Анапы), за апрель и май авиакомпания «Россия» перевезет через Сочи около 130 тыс. пассажиров, выполнив до 1000 рейсов. Это лишь 9% от общего пассажиропотока этого перевозчика в апреле-мае год назад и менее 2% от трафика всей группы, подсчитали «Известия».
Однако, как рассказал представитель «Аэродинамики» Виталий Коренюгин, если согласованная программа полетов «России» будет выполняться с апреля по октябрь, дополнительный пассажиропоток Сочи на международных направлениях составит до 500 тыс. человек. При этом с 27 марта полеты в Сочи начинает выполнять новый для аэропорта авиаперевозчик FlyOne Armenia. Также продолжат летать в Россию авиакомпании из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана. Ожидается возобновление рейсов в Сочи и Turkish Airlines.
По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, сейчас российские перевозчики, выполняют международные рейсы на самолетах отечественного производства или на иностранных, зарегистрированных в российском реестре до введения санкций. По его словам, всего 193 самолета, из них 148 – SSJ-100.
Министр спрогнозировал пассажиропоток российских авиакомпаний в 2022 году на уровне 100 млн человек, что почти на 10% меньше, чем в 2021 году. Минтранс ожидает, что 90 млн пассажиров будет перевезено внутри России, еще 10 млн отправятся за границу, если Турция, Египет и другие страны будут принимать российские самолеты.
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»