Пегас с 18 октября

Еще раз об отношениях с ВЭК

Мы уже рассказывали о новых правилах осуществления платежей в иностранной валюте (RATA-news №26 от 6.04, №29 от 13.04). Предлагаем комментарий к этому нормативному документу от специалистов аудиторской фирмы «Актив», аккредитованной при РАТА.

С целью усиления контроля над вывозом иностранной валюты из России в апреле введена новая процедура проверки обоснованности платежей. Документом, регламентирующим действия, призванные остановить необоснованный вывоз валюты, является Инструкция ВЭК РФ и ЦБР от 10 февраля 2000 г. NN 03-26/493, 88-И «О порядке выдачи заключений об обоснованности платежей в иностранной валюте по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности», зарегистрированная Минюстом РФ 16 марта 2000 г., регистрационный N 2153, опубликована в «Российской газете» 28 марта 2000 г. и вступила в законную силу 7 апреля 2000 г.

По существу выдача заключений представляет собой систему выдачи разрешений на вывоз валюты.

Предпринимателям оставлена такая «отдушина», как использование аккредитивной формы расчетов, которая до сих пор редко использовалась по известным причинам и впредь не будет обеспечивать оперативного исполнения обязательств.

Следует ждать, что часть торговых организаций активизирует расчеты через аккредитивы по долгосрочным крупным контрактам. Однако, в большинстве случаев, для нормально работающих в рамках закона предпринимателей эта мера – тормоз развития, сопровождающийся экономическими потерями. Срок выдачи заключений – 30 дней. Для предпринимателей он означает потерю оперативности расчетов. Во многих случаях столь длительное ожидание может не устроить зарубежных партнеров, приведет к разрыву отношений.

Это ограничение может ощутимо сказаться на турфирмах.

Во-первых, оплата через аккредитив достаточно громоздка, чтобы быть употребляемой при небольших суммах расчетов.

Во-вторых, турфирмы чаще всего оплачивают услуги авансом. Причем, оказание услуг может быть растянуто во времени (например, на сезон), по мере заезда туристов.

В-третьих, услуги банка по открытию аккредитива, выдача гарантии банками достаточны дороги, поэтому не каждая фирма может их оплатить.

В-четвертых, турфирмы обычно не имеют целого месяца на ожидание заключения, с того момента, как, допустим, сформирована группа туристов.

Но, реально оценивая возникшие осложнения, не следует сгущать краски. Из содержания рассматриваемой инструкции следует, что организация может получить разрешение не только на приобретение валюты по конкретному платежу, но и на всю сумму контракта.

Такое возможно в случае систематических расчетов с иностранным партнером по конкретному контракту. Здесь, естественно, возрастают требования к содержанию контрактов: необходимо четко определить предмет контракта, сроки и этапы его выполнения, сроки и этапы перечисления.

В Инструкции, как это обычно бывает, упущена из виду ситуация, когда перечисления производятся по договорам комиссии, агентским или посредническим. Строго говоря, в таком случае комиссионер (агент, поверенный) исполняет поручение иностранного комитента (принципала, доверителя) по продаже турпродукта в России, распоряжается чужими деньгами комитента и потому препятствий на перечисление валюты быть не должно. Соответственно, назначение платежа может звучать как «Перечисление средств, полученных от реализации турпродукта по поручению иностранного комитента (доверителя, принципала) и т.п.»

Итак, приспособление к новым условиям бизнеса в настоящее время может проявляться в:

– подготовке таких контрактов, которые позволяют получить заключение ВЭК на периодические платежи на всю сумму контракта, тогда отпадает необходимость получения заключения по каждому платежу, даже если его размер превышает 10 000 долларов США.

– размер разового платежа уменьшить до 10000 долларов США, тогда нет необходимости получения заключения ВЭК, несмотря на то, что сумма договора превышает 10000 долларов США.

– получить официальные разъяснения об условиях контроля платежей по посредническим сделкам.

Со всеми вопросами можно обращаться по телефонам: (095) 951-63-17, 956-09-19.

P.S. В ближайшее время RATA-news постарается опубликовать официальные разъяснения об условиях контроля платежей по посредническим сделкам турфирм.