Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэрофлот» против воздушных хулиганов

Вчера авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» и Ассоциация транспортного права провели круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в области защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства». В его работе приняли участие руководители Аэрофлота, депутаты Госдумы, представители ее профильных комитетов, видные специалисты в области права и безопасности на воздушном транспорте.

На фоне общемировой тенденции повышения требований к обеспечению авиационной безопасности, спровоцированной известными событиями 11 сентября в США, все более очевидной становится необходимость совершенствования законодательной и нормативной базы РФ в области защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

Аэрофлот наравне с ведущими российскими авиаперевозчиками предпринял адекватные меры по предотвращению возможного проноса на борт запрещенных предметов, а также реализует комплексные программы защиты воздушных судов от актов незаконного вмешательства. В то же время растет число инцидентов на борту, вызванных недисциплинированностью, а порой и открытым хулиганством отдельных пассажиров. Одна из причин роста числа происшествий с участием «воздушных хулиганов» - слабость мер воздействия, предусмотренных российским законодательством. Зарубежная практика свидетельствует о серьезном государственном подходе большинства стран к обеспечению безопасности авиапассажиров.