«Ривьера» не играет в рынок
Санкт-петербургскую компанию «Ривьера» новичком на западносибирском туристическом рынке не назовешь: с 2001 года совместно с региональными коллегами фирма ставит чартеры из Новосибирска на Даламан. Вместе с тем открытие новосибирского офиса компании «Ривьера-Сибирь» и презентация планов на летний сезон внесли смятение в ряды новосибирских туроператоров. Ответить на вопросы о ситуации, связанной с выходом в регион и предполагаемых методах работы на местном рынке согласился директор туристической фирмы «Ривьера-Сибирь» Виктор Ладыгин.
- С чем пришла компания на региональный рынок?
- «Ривьера» пришла после детального анализа ситуации на рынке, предусматривая на первом этапе возможность определенных финансовых потерь. Причем пришла никому не в пику и пыталась договариваться со всеми участниками рынка: с туроператорами и перевозчиками. Но сейчас в регионе существует такая трактовка ситуации, что с приходом «Ривьеры» объемы даламанской чартерной программы увеличатся по сравнению с прошлым годом на 80%, что неизбежно дестабилизирует рынок. Это все от лукавого. Компания рассчитывает именно на тот турпоток, который она обслуживала в прошлом году. И то, что авиакомпания «Сибирь» в конечном итоге предложила «Ривьере» всего 15 мест на Анталию и 40 на Даламан, нас, конечно, не устроило. Причем изначально стороны достигли предварительной договоренности, при которой «Ревьера» соглашалась сократить заявленную программу на 30%. Но в начале апреля «Сибирь» сообщила о сокращении нашей квоты.
Вопреки распространяющимся слухам о том, что «Ривьера» не считается с мнением рынка, наша программа претерпела изменения. Сегодня мы заявляем двухнедельный шаг в программах на Анталию и Даламан, как раз для того, чтобы сократить количество рейсов. Пока открытым остается вопрос об организации рейса на Бодрум в высокий сезон. Регулярная цепочка на Даламан у нас начинается 30 апреля, в начале июня стартует анталийская программа. Продолжаться они будут до последней декады октября. Я считаю, что это даст возможность заработать агентствам, и то, как идут продажи на майские рейсы, свидетельствует, что фирмы эту программу поддержали. Первый рейс уже практически закрыт, и вовсе не за счет рекламника. В рекламный тур полетят только 40 пассажиров Ту-154. Активно продается и 21 мая.
- Будет ли «Ривьера» вести прямые продажи?
- Агентские продажи на настоящем этапе составляют до 90%. Но полностью от прямых продаж пока мы отказываться не собираемся.
- «Ривьера» готова к конкуренции с местными программами?
- В прошлом году «Ривьера» обслуживала 80% регионального турпотока на Даламан. Партнерами оператора в Новосибирске были фирмы «Эдвенси», «Олимпия-Райзен-Сибирь», «СИАТ», турагентство авиакомпании «Сибирь», «СКАТТ». «Ривьера» предлагала всем различные варианты продолжения. Суть этих предложений заключалась в следующем: операторам дается повышенная комиссия даже без обязательства брать жесткие блоки. При этом работа на мягких блоках позволяет туроператорам предлагать своим агентствам комиссию в 10%. Думаю, что некоторым компаниям это предложение показалось неприемлемым, потому что фантом туроператорского статуса для них имеет большее значение, чем экономическая целесообразность. Однако, проработав на этом рынке 14 лет в одной компании, я считаю, что несерьезно говорить об туроператорстве на блоках в 15-20 мест. Поэтому, собственно говоря, у нас и существует такой «игрушечный» рынок. Мы все играем в туроператоров: получаем небольшие блоки, делаем вид, что рекламируемся, делаем вид, что продаем, делаем вид, что что-то гарантируем, а на самом деле не делаем ни того, ни другого, ни третьего. Мы играем в рынок. Поэтому появление крупных туроператоров – питерских, московских, а, возможно, и зарубежных, на нашем рынке неизбежно. Думаю, это пойдет на пользу и потребителю, потому что крупные операторы, приходя в регионы, в состоянии дать то качество и те цены, которых сегодня этот рынок ждет.
Пока же в регионе регулярно появляются цены ниже уровня себестоимости, но сначала они бывают необоснованно завышены. Поэтому, думаю, что появление крупных компаний оздоровит региональный турбизнес и заставит новосибирских операторов перестать играть в рынок и принимать адекватные решения. Что касается упреков в возможном демпинге, мы вполне ответственно заявляем, что «Ривьера» будет придерживаться заявленных цен вплоть до того момента, пока на рынке не начнется демпинг независимо от нас. При этом мы в любом случае гарантируем агентствам комиссию. Нужно понимать, что в случае возникновения ситуации, называемой демпинговой войной, мы не откажемся от агентских продаж. В то же время прямой клиент «Ривьеры» ни при каких условиях агентскую комиссию не получит. Это наша принципиальная позиция. Выходя на новосибирский рынок, «Ривьера» рассчитывает на поддержку агентств и сотрудничество с туроператорами. (STI)
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»