Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Время контроля автобусов на белорусско-польской границе сокращается

12 мая, как сообщает сайт naviny.ru, вступит в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск Беларуси «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров». Согласно этому документу, время контроля для туристических автобусов теперь не должно превышать 30 минут, легкового транспорта — 15 минут, грузового — 40 минут. Причем, пограничный и таможенный контроль туристических групп будет проводиться без высадки пассажиров и, главное, в первоочередном порядке. В случае нарушения этих правил турфирмы вправе жаловаться в соответствующие органы. Нововведение должно ускорить процедуру прохождения границы, которая на белорусско-польских пунктах пропуска иногда затягивается на 6-10 часов. На днях по этому вопросу должно состояться совещание с польской стороной.

Напомним, что именно в связи с проблемами пересечения белорусско-польской границы 10 сентября 2004 года президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и руководитель Комиссии РСТ по автобусному туризму Ольга Санаева посетили в Минск, где провели ряд соответствующих переговоров. Делегация РСТ встречалась с председателем Госкомитета пограничных войск Республики Беларусь Александром Павловским, с министром спорта и туризма Беларуси Юрием Сиваковым. Визит представителей РСТ в Минск положил начало большой работе, направленной, прежде всего, на изменение ситуации на пограничном переходе Варшавский мост, проблемы которого, как планировалось, должны быть решены, по крайней мере, до начала очередного высокого сезона.

Решение белорусских властей внушает надежду российским операторам-автобусникам, которые, разумеется, не могут не приветствовать этот почин, хотя пока в своих прогнозах осторожны. По мнению руководителей турфирм, вряд ли одна только инструкция в силах разрубить тот крепкий узел, который завязывается на границе в высокий сезон. Можно как угодно ограничивать время контроля, но если в очередь выстраиваются 50-60 автобусов, ждать все равно придется, считает директор компании «Туртранс-вояж» Дмитрий Фоминцев. Кроме того, по его словам, у пограничников может быть информация о возможном провозе контрабанды в конкретном автобусе, а значит, процедура его осмотра обязательно затянется. В компании DSBW также считают, что время прохождения границы трудно свести до получаса, но, в любом случае, попытка его сократить – уже хорошо.

Не исключено, что по результатам своей работы белорусские таможенники в ближайшее время составят «черные списки» турфирм, клиенты которых попадались на контрабанде или других нарушениях. Согласно новой инструкции, автобусы этих компаний будут подвергаться досмотру с высадкой всех пассажиров. Кстати, опыт показывает, что нарушители пограничных и таможенных правил обычно пересекают границу не в составе туристических групп, а на рейсовых автобусах, следующих по международному маршруту. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики