Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Французское консульство обмануло российские турфирмы

Вопреки обещаниям консульства Франции «постараться обеспечить выдачу виз присутствующими сотрудниками, пока остальные будут бастовать», виз турфирмы в четверг так и не дождались. Так что в своем официальном сообщении в среду французское посольство фактически обмануло российских туристов и в целом российский турбизнес.

Весь день вчера мы поддерживали связь с курьерами и руководителями московских турфирм. Выяснилось, что из 24 окошек во французском посольстве работали только два – в них принимали документы на оформление срочных виз от частных лиц, которые должны вылететь сегодня. Курьеры турфирм весь этот день провели безрезультатно. Визы выдали лишь трем турфирмам – просто потому, что те не успели получить их в среду. Только по нашим данным, на совести французского посольства в этот день остались 137 виз «Ланта Тур-вояж», 50 виз - «Невы», 40 – «Ванд Интернешнл», 20 – «Мондо Турс». Эти цифры заметно расходятся с заявлением представителей французского посольства агентству «Интерфакс», что вчера ими не выдано всего 70 виз. Не говоря уже о том, что по данным самого консульства, в такие предпраздничные дни его сотрудники ежедневно оформляют порядка 1500-1700 виз. Узнать реальное положение дел от представителей консульского отдела мы не смогли. Все звонки по городским и мобильным телефонам остались безответными – они просто не брали трубку.

Неожиданная забастовка нанесла серьезный удар по турфирмам, так как многие вынуждены переносить рейсы, расселять иногородних туристов. Напряженным будет и сегодняшний день. Курьеры многих компаний уже с ночи дежурят у посольства, чтобы успеть оформить визы. Однако, как будет работать посольство в пятницу, никто не знает: будет ли оно выкладываться, чтобы оформить все заявки, или отработает, как в обычные дни. Если будет выбран второй вариант, потери российского турбизнеса будут еще серьезнее. Как сказала RATA-news генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, они 2 мая отправляют 120 туристов в Европу, и если в пятницу виз не будет, окажутся сорваны все программы.

По мнению Российского союза туриндустрии французскому посольству в сложившейся ситуации остается либо оформить за сегодняшний день все сданные вчера и сегодня документы, либо расписаться в своем откровенно пренебрежительном отношении к правам и интересам и российского, и собственного французского турбзнесов.