Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Безопасность полетов не знает границ

Генеральный директор и председатель правления Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бисиньяни на конференции «Крылья перемен» (Wings of Change) обратился к авиационной промышленности с требованием удвоить усилия по снижению уровня катастроф в Латинской Америке и улучшению там условий для безопасных полетов.

Уровень катастроф в Латинской Америке сократился с одного несчастного случая на каждые 400 тыс. полетов в 2005 году до одного несчастного случая на каждые 600 тыс. полетов в 2007 году, но это по-прежнему вдвое превышает среднемировые показатели.

Как рассказал г-н Бинсиньяни, более 250 дефектов, противоречащих стандартам департамента IATA по учету операционной безопасности (IOSA), было зафиксировано в регионе: «Это неприемлемо и должно быть устранено незамедлительно. Безопасность не знает границ, и регуляция ее должна быть едина».

Два латиноамериканских правительства, Бразилии и Панамы, сделали существенный шаг к улучшению безопасности, объединив свои усилия с IOSA путем вступления в национальную систему наблюдений. К Бразилии и Панаме присоединились Чили, Коста-Рика и Мексика.

IOSA – это мировой стандарт управления авиационной безопасностью. Подключение к этой системе является обязательным требованием для вступления в IATA. IATA объявила, что уже 20 латиноамериканских авиалиний зарегистрировано в IOSA, а ещё восемь проходят процесс контроля качества.

По словам г-на Бисиньяни, IOSA полностью финансируется IATA и является бесплатным для пользования любым правительством. Отныне больше нет оснований ни для кого в данной индустрии, чтобы не участвовать в программе IOSA. (Caribbean News Digital, перевод Сергея Наколюшкина, специально для RATA-news)