Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Эстонии опрокинулся автобус с петербургскими детьми.

Вчера около 10 часов утра по московскому времени в Эстонии, под городом Тартумаа, произошло дорожно-транспортное происшествие с автобусом «Неоплан», перевозившим детей из ансамбля Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Г.В.Свиридова. В автобусе находились 38 детей и 8 взрослых, они возвращались с фестиваля народных оркестров в Эстонии, где получили Гран-при. С 22 апреля ребята давали концерты в Нарве, Таллине и Тарту. Несчастье случилось на пути домой.

По информации эстонской полиции, водитель туристического автобуса не справился с управлением и съехал в кювет. Установлено, что водитель автобуса был трезв, бодр, соблюдал разрешенный скоростной режим, однако на осыпавшейся обочине машина съехала в кювет и боком упала на деревья, растущие вдоль дороги.

В результате происшествия пострадали четыре ребенка, которые были отправлены в городскую больницу Тартумаа. После осмотра врачами 17-летний Гриша и 11-летняя Женя были госпитализированы в Университетскую больницу скорой помощи Тарту. У мальчика перелом бедренной кости, у девочки рана головы, перелом таза и ребер. Остальные дети не пострадали.

«Повезло, что деревья остановили падение автобуса, пострадали дети, которые оказались на передних сидениях второго этажа», – сказала Елена Синегубова, заместитель директора по работе с агентствами компании «Аэротревел», отправлявшей группу из Санкт-Петербурга. В злополучном автобусе оказалась дочь Елены, тоже участница музыкального коллектива. К счастью, она не пострадала, постоянно держала связь и сообщала маме обстановку. Сразу после происшествия в Эстонию вылетело руководство компании «Аэротревел». Родителям пострадавших Гриши и Жени в консульстве Эстонии по Санкт-Петербургу в течение часа сделали визы, они также отправились в Тарту.

По словам Елены, все дети были застрахованы. Ответственность за случившееся взяла на себя эстонская транспортная компания «Таисто», постоянный партнер «Аэротревела». Как рассказал RATA-news исполнительный директор «Таисто» Тайо Салоус, компания является крупнейшей игроком на эстонском рынке международных пассажирских перевозок. За 18 лет существования ДТП происходили крайне редко, а чтобы туристы попали в больницу – такое вообще впервые. По словам г-на Салоуса, автобус несколько месяцев назад прошел техосмотр, водитель – опытный и надежный. Версий случившегося много, но окончательную причину должна определить экспертиза.

Тайо Салоус сообщил, что все расходы по пребыванию пострадавших детей и их родителей в Эстонии на тот срок, который им необходим для лечения, берет на себя компания «Таисто». В настоящий момент рассматривается возможность организации дальнейшей реабилитации пострадавших детей в санаториях или других специализированных медицинских учреждениях.

Генеральный директор компании «Аэротревел» Андрей Тарабанов, который в настоящее время находится в Эстонии, отметил высокую порядочность партнеров. «В «Таисто» отреагировали на ДТП раньше, чем мы об этом узнали, и нам не пришлось их о чем-то просить. Также очень четко сработало посольства России в Эстонии», – сказал г-н Тарабанов.

Вчера вечером автобус с участниками музыкального коллектива прибыл в Санкт-Петербург. Гриша и Женя вернутся в Санкт-Петербург, вероятно, в течение недели. В больнице не видят необходимости держать их долго: дети прооперированы, их жизни и здоровью уже ничто не угрожает.

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news