Travelport с 18 января

Налогообложение дополнительной выгоды

Турфирма (работает на «упрощенке») реализует билеты авиаперевозчика по комиссионному договору. Причем комиссия по договору составляет один руб. Конечно же, билеты продаются по цене, которая позволяет турфирме получить дополнительную выгоду, которая полностью остается в ее распоряжении. Что считается доходом турфирмы по сделке?

Сумма комиссии и дополнительная выгода. К доходам турфирмы на «упрощенке» относятся поступления, рассчитанные в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При исполнении посреднических договоров доходом турфирмы является комиссионное (агентское) вознаграждение, которое включается в налогооблагаемый доход в момент поступления денежных средств на счета или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии со статьей 992 ГК РФ комиссионер имеет право получать дополнительную выгоду, если сделка была заключена на более выгодных условиях. При этом сумма дополнительной выгоды делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено договором.

Дополнительную выгоду следует отнести к доходам, учитываемым турфирмой в целях налогообложения в порядке, предусмотренном для отражения выручки от реализации. («Учет в туристической деятельности» № 2, 2011)