В Сибири и на Урале растет спрос на туры в бывшие союзные республики
На фоне роста цен на туры в Европу и общее сокращение предложений по выезду региональные операторы на Урале и в Сибири отмечают рост интереса к странам ближнего зарубежья. Эти направления туристы выбирают чаще всего для экскурсионных или комбинированных поездок. Самые популярные – Киргизия, Грузия, Армения и Казахстан.
По словам Ирины Слесаревой, директора барнаульской компании «Арго», которая специализируется, в том числе, на турах в Казахстан и Киргизию, в последние лет пять отдых в этих странах не выдерживал конкуренции с пакетными турами на море – в Турцию или Юго-Восточную Азию. Поэтому отдых, например, на популярном в советское время Иссык-Куле выбирали либо поклонники направления, либо туристы, которые не имели загранпаспортов или предпочитали путешествовать по железной дороге. Туры на популярное Бухтарминское водохранилище в Казахстане перестали покупать отчасти по этой же причине.
Спрос на страны ближнего зарубежья сильно упал в 2007 году, когда были внесены изменения в отраслевой закон, и от компаний, предлагающих туры в бывшие союзные республики, потребовали оформлять такие же фингарантии, как и у заказчиков чартеров за границу. «Тогда и умер приграничный туризм, – говорит Ирина Слесарева. – Сегодня, по разным причинам, вновь возникла тема отдыха в Казахстане и Киргизии. Думаю, спрос на них будет выше, чем в прошлом году. Принимающие компании охотнее идут навстречу, стало легче договариваться. Важную роль сыграло образование Таможенного союза – с расчетами стало проще. Летом, помимо Иссык-Куля, планируем продавать Алаколь и Бухтарму, но только размещение – для туристов, готовых добираться до места отдыха на машине».
В новосибирской компании «Глобус-тур» спрос на туры в страны ближнего зарубежья вырос в этом году на 20%. «Мы сформировали много предложений, в том числе есть возможность улететь на отдых из Новосибирска прямыми рейсами, – говорит директор Елена Лукьянова. – Уже довольно много продаж Иссык-Куля, глубина достигает лета. В основном, санатории. По винным турам на первом месте Армения – это недорого, вкусно и есть возможность предложить неплохое размещение, например, в интересных мини-отелях. Азербайджан тоже предлагаем, но он довольно дорогой, прямого рейса нет, поэтому интерес к нему меньше. В Грузию тоже от нас не улетишь напрямую, но клиенты интересуются и пляжным туризмом, и экскурсионкой. Есть брони на короткие туры в Тбилиси – на четыре-пять дней. Поскольку много прямых вылетов в Казахстан, зимой был неплохой спрос на горнолыжные туры».
По мнению Елены Лукьяновой, интерес к отдыху в странах ближнего зарубежья сейчас подогрелся благодаря нескольким факторам. Во-первых, заинтересовались клиенты, которые любят познавательный и экскурсионный туризм, хотят увидеть что-то новое, но по разным причинам не могут поехать в Европу. Это те люди, которые раньше покупали недельные туры в Чехию, Италию и т.д. Во-вторых, для многих туристов эти страны так же близки, как и соседние регионы. Лететь недалеко, нет языкового барьера и не нужно оформлять визы.
Ностальгия – еще один повод вспомнить про страны ближнего зарубежья, уверена генеральный директор екатеринбургской компании «Трэвел Хаус» Татьяна Стерхова: «Интерес к бывшим союзным республикам у туристов растет. У нас больше спрашивают Киргизию, Казахстан, Армению, Грузию. Многие в этом году смотрят также в сторону Белоруссии, Литвы, Эстонии. Если раньше продажи таких туров у нас занимали 5-7%, то сегодня – уже 30%».
Собеседница пояснила, что клиенты хотят, с одной стороны, сэкономить, а с другой – получить разнообразный отдых. У многих есть очень конкретные интересы – санатории на Иссык-Куле, морские курорты и даже театры в Грузии и т.п. «На эти направления переключились те клиенты, которые раньше ездили на отдых четыре-пять раз в год. Сейчас они не могут себе позволить каждый тур на «широкую ногу», поэтому пытаются выбрать более экономичные варианты. Например, в Баку будет тот же «Шератон», но дешевле, чем, скажем, в Эмиратах», – объяснила Татьяна Стерхова.
Но, конечно, не все так безоблачно. Как рассказала Ирина Слесарева, проезд до мест отдыха зачастую остается дорогим и неудобным. Поезд до Алматы ходит ежедневно по тем же рельсам, что и в советское время, и в сервисе РЖД ничего не меняется в лучшую сторону. Плацкарт стоит около 8 тыс. рублей туда-обратно, купе – около 11 тыс., авиа из Новосибирска – 15-18 тыс. Так что далеко не всем доступны эти туры.
«Когда люди видят итоговую стоимость поездки, то в 70% случаев предпочитают Сочи или Крым, а то и Таиланд или Вьетнам, – рассказала руководитель отдела новосибирской компании «Олимпия-Райзен» Екатерина Запекина. – Самое недорогое направление из СНГ – это Киргизия. Недельный тур на Иссык-Куль с перелетом при двухместном размещении и с трехразовым питанием в отель с условными «двумя звездами» стоит от 30 тыс. рублей. Но уровень будет намного ниже, чем гостиница аналогичной категории, например, в Таиланде. Грузия, Абхазия, Азербайджан, Белоруссия для нашего региона получаются очень дорогими, только билет обойдется в 25-30 тыс. рублей. Для сравнения: недельный тур в Чехию с перелетом через Москву стоит около 37 тыс. рублей на человека на неделю, а экскурсионные туры в Грузию, Абхазию получаются от 45-50 тыс.».
По словам менеджера омского оператора «Омск-тур» Светланы Медведевой, в их компании заметен рост спроса на Казахстан – в основном, на ближайший к региону курорт Боровое. А вот интерес к Киргизии упал. «В августе прошлого года курс казахского тенге вслед за рублем обвалился по отношению к доллару, а в Киргизии этого не произошло. Цены на киргизский продукт для российского рынка выросли, как и по другим зарубежным направлениями, в два раза».
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»