Интурмаркет с 1 октября

В Сибири и на Урале растет спрос на туры в бывшие союзные республики

На фоне роста цен на туры в Европу и общее сокращение предложений по выезду региональные операторы на Урале и в Сибири отмечают рост интереса к странам ближнего зарубежья. Эти направления туристы выбирают чаще всего для экскурсионных или комбинированных поездок. Самые популярные – Киргизия, Грузия, Армения и Казахстан.

По словам Ирины Слесаревой, директора барнаульской компании «Арго», которая специализируется, в том числе, на турах в Казахстан и Киргизию, в последние лет пять отдых в этих странах не выдерживал конкуренции с пакетными турами на море – в Турцию или Юго-Восточную Азию. Поэтому отдых, например, на популярном в советское время Иссык-Куле выбирали либо поклонники направления, либо туристы, которые не имели загранпаспортов или предпочитали путешествовать по железной дороге. Туры на популярное Бухтарминское водохранилище в Казахстане перестали покупать отчасти по этой же причине.

Спрос на страны ближнего зарубежья сильно упал в 2007 году, когда были внесены изменения в отраслевой закон, и от компаний, предлагающих туры в бывшие союзные республики, потребовали оформлять такие же фингарантии, как и у заказчиков чартеров за границу. «Тогда и умер приграничный туризм, – говорит Ирина Слесарева. – Сегодня, по разным причинам, вновь возникла тема отдыха в Казахстане и Киргизии. Думаю, спрос на них будет выше, чем в прошлом году. Принимающие компании охотнее идут навстречу, стало легче договариваться. Важную роль сыграло образование Таможенного союза – с расчетами стало проще. Летом, помимо Иссык-Куля, планируем продавать Алаколь и Бухтарму, но только размещение – для туристов, готовых добираться до места отдыха на машине».

В новосибирской компании «Глобус-тур» спрос на туры в страны ближнего зарубежья вырос в этом году на 20%. «Мы сформировали много предложений, в том числе есть возможность улететь на отдых из Новосибирска прямыми рейсами, – говорит директор Елена Лукьянова. – Уже довольно много продаж Иссык-Куля, глубина достигает лета. В основном, санатории. По винным турам на первом месте Армения – это недорого, вкусно и есть возможность предложить неплохое размещение, например, в интересных мини-отелях. Азербайджан тоже предлагаем, но он довольно дорогой, прямого рейса нет, поэтому интерес к нему меньше. В Грузию тоже от нас не улетишь напрямую, но клиенты интересуются и пляжным туризмом, и экскурсионкой. Есть брони на короткие туры в Тбилиси – на четыре-пять дней. Поскольку много прямых вылетов в Казахстан, зимой был неплохой спрос на горнолыжные туры».

По мнению Елены Лукьяновой, интерес к отдыху в странах ближнего зарубежья сейчас подогрелся благодаря нескольким факторам. Во-первых, заинтересовались клиенты, которые любят познавательный и экскурсионный туризм, хотят увидеть что-то новое, но по разным причинам не могут поехать в Европу. Это те люди, которые раньше покупали недельные туры в Чехию, Италию и т.д. Во-вторых, для многих туристов эти страны так же близки, как и соседние регионы. Лететь недалеко, нет языкового барьера и не нужно оформлять визы.

Ностальгия – еще один повод вспомнить про страны ближнего зарубежья, уверена генеральный директор екатеринбургской компании «Трэвел Хаус» Татьяна Стерхова: «Интерес к бывшим союзным республикам у туристов растет. У нас больше спрашивают Киргизию, Казахстан, Армению, Грузию. Многие в этом году смотрят также в сторону Белоруссии, Литвы, Эстонии. Если раньше продажи таких туров у нас занимали 5-7%, то сегодня – уже 30%».

Собеседница пояснила, что клиенты хотят, с одной стороны, сэкономить, а с другой – получить разнообразный отдых. У многих есть очень конкретные интересы – санатории на Иссык-Куле, морские курорты и даже театры в Грузии и т.п. «На эти направления переключились те клиенты, которые раньше ездили на отдых четыре-пять раз в год. Сейчас они не могут себе позволить каждый тур на «широкую ногу», поэтому пытаются выбрать более экономичные варианты. Например, в Баку будет тот же «Шератон», но дешевле, чем, скажем, в Эмиратах», – объяснила Татьяна Стерхова.

Но, конечно, не все так безоблачно. Как рассказала Ирина Слесарева, проезд до мест отдыха зачастую остается дорогим и неудобным. Поезд до Алматы ходит ежедневно по тем же рельсам, что и в советское время, и в сервисе РЖД ничего не меняется в лучшую сторону. Плацкарт стоит около 8 тыс. рублей туда-обратно, купе – около 11 тыс., авиа из Новосибирска – 15-18 тыс. Так что далеко не всем доступны эти туры.

«Когда люди видят итоговую стоимость поездки, то в 70% случаев предпочитают Сочи или Крым, а то и Таиланд или Вьетнам, – рассказала руководитель отдела новосибирской компании «Олимпия-Райзен» Екатерина Запекина. – Самое недорогое направление из СНГ – это Киргизия. Недельный тур на Иссык-Куль с перелетом при двухместном размещении и с трехразовым питанием в отель с условными «двумя звездами» стоит от 30 тыс. рублей. Но уровень будет намного ниже, чем гостиница аналогичной категории, например, в Таиланде. Грузия, Абхазия, Азербайджан, Белоруссия для нашего региона получаются очень дорогими, только билет обойдется в 25-30 тыс. рублей. Для сравнения: недельный тур в Чехию с перелетом через Москву стоит около 37 тыс. рублей на человека на неделю, а экскурсионные туры в Грузию, Абхазию получаются от 45-50 тыс.».

По словам менеджера омского оператора «Омск-тур» Светланы Медведевой, в их компании заметен рост спроса на Казахстан – в основном, на ближайший к региону курорт Боровое. А вот интерес к Киргизии упал. «В августе прошлого года курс казахского тенге вслед за рублем обвалился по отношению к доллару, а в Киргизии этого не произошло. Цены на киргизский продукт для российского рынка выросли, как и по другим зарубежным направлениями, в два раза».

 

Анна Вальцева, RATA-news