Спрос на Францию восстанавливается, но не во всех сегментах
Спрос на туры во Францию начал восстанавливаться с приближением летнего сезона. Но, по оценкам экспертов, бронирования растут исключительно в люксовом сегменте. Рынок массового туризма по-прежнему в застое. Кроме того, на показатели продаж многих компаний заметно повлиял уход крупнейшего принимающего туроператора на французском рынке Evolution Voyages.
Во вторник в Москве прошел воркшоп Лазурного берега Франции, на который прибыли представители двух десятков популярных отелей побережья, офисов по туризму курортов, принимающие агентства. Как рассказал RATA-news президент регионального Комитета по туризму Лазурного берега и по совместительству мэр Канн Давид Лиснар, в этом году сложно делать прогнозы на летний сезон: «Если сохранится то же количество прибытий, какое было в 2015 году, это хорошо. Но многие туристы явно будут бронировать отдых в последний момент, в июле-августе».
Русский берег. По словам г-на Лиснара, в прошлом году на Лазурном берегу было зафиксировано 216 тыс. прибытий из России, это на 24% меньше, чем в 2014. Доля российских ночевок составила 5,5% от общего числа ночевок иностранных туристов, на которых, кстати, приходится 55% всего турпотока. Интересно, что в регион прибывает 40% всех российских туристов, посещающих Францию. А всего «Лазурка» принимает 11 млн туристов в год.
Среди курортов побережья россияне предпочитают Ниццу (41% ночевок), Канны (21%), Монако (12%), Антиб (11%). Представители офисов по туризму этих городов как раз и прибыли в Москву. Рекордное число туристов из России Лазурный берег принял в 2013 году, тогда россияне заняли среди иностранных рынков шестое место.
Давид Лиснар заверил, что регион не пострадал от снижения турпотока после терактов в Париже и Брюсселе: «У нас нет спада турпотока, нет и аннуляций. Мне кажется, у туристов есть ощущение, что это регион, защищенный от опасностей. И, конечно, есть очень старая любовь русских к Лазурному берегу», – сказал он.
Г-н Лиснар добавил, что на Каннский кинофестиваль 12-22 мая подтвердились все запланированные делегации, в том числе, из США и Японии, особо чувствительных в смысле безопасности. По его словам, фестиваль пройдет в обычном режиме и с традиционным числом гостей – более 210 тысяч, но с повышенными мерами безопасности, которые лично проконтролирует министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
Продается дорогое. Посол Франции Жан-Морис Рипер сообщил журналистам, что турпоток во Францию вновь начал расти после зимнего спада, связанного, по его мнению, исключительно с кризисом. Действительно, о росте продаж в последние недели заявляют многие компании.
«У нас уже с марта идет оживление спроса. Объемы растут, что связано, как мне кажется, с несколькими факторами. В первую очередь, это стабилизация курса рубля и даже его снижение в последние недели. Вторая причина – приближение летнего сезона. И, наконец, то, что теракты в Париже и Брюсселе потихоньку забываются», – рассказала генеральный директор компании Tour France Ольга Смирнова.
Елена Зимина из компании «Зима Тур» также отметила, что в марте-апреле, по мере укрепления рубля, продажи начали расти. Подтверждают это и в компании «Карлсон Туризм», где зимой спрос на Францию снижался на 25-30%. Но, по словам всех экспертов, рост есть только в сегменте премиальных туров.
«Спрашивают дорогие отели высокого уровня. Запросы идут на туры в Монако, в отели Hyatt, Martinez, Majestic. Выпал сегмент, который раньше покупал отели 2-3*», – рассказывает г-жа Зимина. «У нас бронируют либо 4-5*, либо качественные отели 3*. Такое впечатление, что из-за кризиса мы потеряли недорогую клиентуру», – добавляет Ольга Смирнова.
Все операторы отмечают резкое снижение глубины продаж. «У нас на этой неделе пришла заявка на тур с вылетом 30 мая. Люди бронируют все ближе к датам поездок, благо сейчас у очень многих есть многократные визы. Похоже, туристы выжидают – чтобы курс снизился, чтобы ничего плохого не случилось. Ситуация, конечно, очень нестабильная», – говорит г-жа Смирнова.
Рост или перераспределение? По словам генерального представителя авиакомпаний Air France и KLM в России и СНГ Гийома Гласса, по продажам авиабилетов никакого роста потока пока не видно. «В массовом сегменте мы не видим роста продаж. После парижских терактов месяца полтора был резкий спад, потом спрос слегка восстановился и на этом уровне застыл. Было 10 ежедневных рейсов в Париж, сейчас осталось 9, так как мы сняли один из своих пяти. Провозные емкости у всех снижены. Мы видим, что, например, на Италию или Португалию спрос действительно вырос, а на Францию пока, к сожалению, нет. Возможно, потому что в южных странах отели и вообще жизнь дешевле, и туристам поездки туда выгоднее», – рассказал он.
Российские туроператоры говорят, что рост продаж в большой степени связан с уходом с рынка конкурента – французской Evolution Voyages. «У них был большой поток, и теперь он постепенно распределился по другим компаниям. Мы видим, что региональные агентства ищут, с кем работать вместо прежнего партнера», – рассказала Ольга Смирнова.
Evolution Voyages была основана в 2000 году и за прошедшие годы стала одним из самых крупных принимающих туроператоров во Франции. В конце марта компания прекратила обслуживать клиентов, а сейчас находится в состоянии юридического банкротства. По данным сайта Societe.com, оборот компании за 2015 год составил более €51 млн, чистый убыток – €80 тыс. Участники рынка считают, что причиной банкротства мог стать большой штат туроператора – в офисах в Париже и Ницце работали около 100 человек. Французское трудовое законодательство устроено так, что обанкротиться компании порой легче, чем сократить штат. Правда, компания уже сообщила своим партнерам, что продолжит работать под новым именем.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»