Интурмаркет с 1 октября

США предупредили об угрозах терактов в Турции

Посольство США в Анкаре продолжает получать «достоверные сведения» о том, что террористические группировки ищут возможность атаковать популярные среди туристов места на территории Турции. Ранее о возможных терактах против своих граждан в Турции предупреждала и Германия. Официальный представитель МИД России Мария Захарова вчера рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Турцию.

Американских граждан в Турции предупредили, что следующие теракты на территории страны могут быть направлены именно против них. Угроза, по мнению дипломатической миссии, вполне реальна: в опубликованном сообщении упоминаются «достоверные сведения», которые получают власти США. Кроме того, посольство советует американским гражданам «помнить о потенциальной опасности в местах массового скопления людей и популярных туристических местах».

«Коммерсантъ» напоминает, что 11 марта посольство США уже распространяло аналогичное сообщение. Информация в нем была конкретнее: дипмиссия предупреждала о возможных терактах в оживленном районе Бахчелиэвлер и призывала американцев не посещать его. Через два дня после этого в Анкаре действительно произошел теракт, но в другом районе – Кызылае, неподалеку от парка Гювен. Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля унес жизни 37 человек, ранения получили 125.

О возможных терактах против своих граждан в Турции ранее предупреждала и Германия. 17 марта министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер приказал на время закрыть дипломатические представительства в Турции и призвал немецких граждан даже не приближаться к ним. После этого 19 марта в Стамбуле действительно произошел теракт, в котором пострадали иностранные туристы, в том числе из Германии. Однако это случилось не возле немецкого консульства, а на пешеходном проспекте Истикляль.

Вчера прогремел взрыв в городе Бурса, расположенном недалеко от горнолыжного курорта Улудаг. Пострадали 13 человек, также найдено тело женщины, предположительно - террористки-смертницы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Турцию. «Турция по-прежнему относится к числу стран, посещение которых российским гражданам не рекомендуется. Наши прежние настоятельные рекомендации воздержаться от поездок в эту страну с туристическими целями остаются в силе. Их оправданность многократно была подтверждена фактами», – приводит ТАСС слова госпожи Захаровой.

Мария Захарова напомнила, что в Турции «по сути идет гражданская война». «Только по официальным данным, за последние девять месяцев в этом регионе только военнослужащих погибло свыше 400 человек, более ста районов на юго-востоке Турции объявлены зонами безопасности, где действует комендантский час»,– отметила г-жа Захарова, добавив, что возросло количество терактов в крупных городах.