Интурмаркет с 1 октября

Несмотря ни на что россияне планируют путешествовать этим летом

Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, 67% российских туристов (9% от всех россиян) планируют все-таки поехать в отпуск предстоящим летом. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ, проведенного в апреле 2020 года.

Российские туристы проявляют сдержанный оптимизм в оценке перспектив отправиться за рубеж в ближайшее время: 64% ожидают открытия границ в течение ближайших шести месяцев, 33% – уже в июне-июле. Наиболее оптимистичны молодые люди в возрасте 18-24 лет – 36% из них считают, что границы будут открыты в мае (в среднем по возрастным группам такого мнения придерживаются 7%).

Абсолютное большинство наших сограждан не испытывают больших опасений по поводу заражения коронавирусом. Только 18% говорят о сильном страхе перед ним, 62% – о небольшом опасении, 20% вовсе не боятся заболеть. При этом даже среди тех, кто говорит о сильном страхе перед вирусом, каждый третий не исключает возможность поездки по России и за рубеж.

Основной причиной отказа от летних поездок большинство туристов (56%) называют неуверенность в том, что это будет возможно «технически» – будут открыты границы, заработают гостиницы и другие организации туристического сервиса. Вторая по распространенности причина – существенное снижение доходов, уже произошедшее или ожидаемое (18%). Опасения за свое здоровье – на третьем месте, эту причину назвали 13% опрошенных.

Примерно равные доли отвечавших на вопросы (46% и 42%) планируют поездки за границу и по России. Четверть (23%), раньше выезжавшие на отдых только за рубеж, задумываются о путешествиях по России в приближающемся отпускном сезоне.

Большинство (84%) россиян в летнем сезоне собираются путешествовать самолетом, 41% – автомобилем. Четверть респондентов (24%) полагают, что предстоящим летом поедут отдыхать на поезде.

Руководитель направления исследований «Туризм и транспорт» Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова успокоила компании, занятые в туристической и транспортной отраслях, – клиенты не потеряны надолго. Кроме того, пандемия создала уникальные условия для развития внутреннего туризма во всем мире, и Россия не стала исключением. Вполне логично, по мнению г-жи Иванковой, ожидать роста количества российских граждан, которые предпочтут в этом году провести летний отпуск внутри страны. На данный момент 23% респондентов, которые обычно не отдыхают в России, летом-2020 планируют провести отпуск в своей стране. Такой отдых легче организовать, он не требует получения виз и связан с меньшими рисками, поскольку не зависит от открытия границ между странами и, на фоне валютных колебаний, скорее всего, будет более доступен россиянам в финансовом плане.

«Руководителям регионов России в этой ситуации следует приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать искушенных туристов, – полагает Ирина Иванкова. – Недостатки сервиса можно компенсировать гостеприимством, уникальной природой и самобытными достопримечательностями, но главное – доступностью таких путешествий. Это особенно актуально, когда люди массово теряют доход или ожидают его сокращения».

Между тем, по данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», за последние четыре недели уменьшилась доля россиян, желающих отложить деньги, зарезервированные для турпоездки, до следующего отпуска – с 43% до 33%. Одновременно выросла доля тех, кто планирует использовать эти средства для погашения кредита или долгов (с 14% до 17%), а также потратить на другие покупки (с 16% до 20%). Доля россиян, которые хотят оставить эти деньги как «подушку безопасности», практически не изменилась (29%).