«Сейчас из России на отдых за рубеж можно улететь только дорого»
Внутренний туризм набирает силу, выездной стагнирует, в еще более сложном положении оказался въездной рынок. Об этом на онлайн-конференции «Туристический сезон 2021: потери и приобретения» рассказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.
По словам г-на Игнатьева, за минувшую неделю по линии туроператоров из Турции вернулось 38 тыс. туристов, остается меньше 10 тыс., и до 1 мая все они вернутся домой. «Повторяется ситуация марта 2020 года, когда турбизнес организованно вывез туристов из всех стран. Сложностей с возвращением не возникло. Но само закрытие Турции и Танзании стало для туриндустрии вторым сильнейшим ударом после марта прошлого года. По оценкам туроператоров, стоимость уже забронированных туров превышает 33 млрд рублей», – пояснил он.
Судя по призыву вице-премьера Татьяны Голиковой к туроператорам не продавать туры в Турцию после 1 июня, а также с учетом введения в Турции полного локдауна, переносить даты поездок туристам сейчас нужно как можно дальше. «После закрытия Турции и Танзании на рынке не осталось доступных чартерных направлений, так что на отдых за рубеж сейчас можно отправиться только дорого. Причем, дорогие направления продолжают дорожать», – сказал г-н Игнатьев.
Даже если в ближайшее время будут открыты, например, Кипр и Болгария, они ситуацию не спасут. «Они не смогут заменить Турцию, – говорит Андрей Игнатьев. – Турция принимала порядка 6-7 млн россиян в год. На Кипр в лучшие сезоны выезжало порядка 800 тыс. российских туристов. И даже если эта страна создаст максимально удобные для въезда условия, можно ожидать, что туда отправятся несколько сотен тысяч россиян. Скорее всего, уже во второй половине лета. Болгария после введения виз для россиян принимала не более 500 тыс. туристов в год. В обе эти страны нужна виза, а Турция – безвизовая», – отметил президент РСТ.
Кипр с 10 мая снимает все ограничения на въезд для вакцинированных туристов, в том числе привитым российским «Спутником V». Болгария с 1 мая разрешит въезд туристам при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста на коронавирус или справки о наличии антител с подтверждением перенесенного заболевания за последние полгода. Однако, как заметил глава РСТ, тот факт, что эти страны готовы принимать россиян, не означает, что Россия разрешает туда поездки: «Полной ясности насчет рейсов из России на Кипр или в Болгарию пока нет».
Закрытие главных выездных направлений отдыха переориентировало спрос на российские курорты. Однако из-за отсутствия конкурентной среды цены внутри России пошли вверх. А резко возросшее давление на инфраструктуру внутреннего туризма приводит к снижению качества сервиса.
С другой стороны, как говорит Андрей Игнатьев, все это – серьезный импульс для развития: «Разорвана цепочка, замкнутый круг: когда нет туристов, инвесторы не хотят вкладываться, соответственно не развивается инфраструктура. Сейчас инвесторы проявляют интерес, деньги на этот рынок пошли. Развитию поможет также национальный проект в сфере туризма и гостеприимства», – пояснил Андрей Игнатьев.
Наиболее острая ситуация, по его словам, складывается во въездном туризме. Если выезд представлен хотя бы в усеченном виде, то въездной туризм в бездействии уже больше года.
«Критическая ситуация во въездном туризме сохраняется. Россия теряет миллиард долларов каждый месяц. До пандемии наши доходы от въездного туризма составляли $11 млрд в год. Это очень большая сумма, и это не сырьевой экспорт», – пояснил г-н Игнатьев.
Проблема еще и в том, что даже после полного открытия границ въездной туризм нельзя будет перезапустить сразу. «Это сложная технологическая цепочка, которая не заработает, даже если сегодня открыть все границы. Нужно подготовить программы, забронировать отели, продумать перевозку, продать турпродукт за границей. Это требует времени. Даже если летом открыть въезд для всех стран, откуда к нам шел массовый поток, туристы приедут не раньше начала следующего года», – пояснил эксперт.
На этом фоне непонятно, почему с теми странами, с которыми у нас уже возобновлено авиасообщение, не работает система электронных виз. Сейчас граждане Германии, Швейцарии, Финляндии могут оформить все виды виз, в том числе туристические. Но оформление электронных виз приостановлено.
Турбизнес с января 2021 года ждал внедрения системы электронных виз, которая должна была увеличить поток иностранных туристов в Россию в разы. «Однако ничего не изменилось: открывается какое-то направление из списка, а визу продолжают выдавать старым способом в виде наклеек в паспорта иностранных граждан. Так мы не сделаем никакого прорыва в сфере въездного туризма. Нужно, чтобы электронная виза начинала работать в тот момент, когда открывается направление», – убежден президент РСТ
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»