Тревелпорт

Туроператоры ждут программы кэшбэка для детских экскурсионных туров

РСТ рассчитывает, что запущенная правительством программа кэшбэка для детских лагерей стимулирует многие из них открыться и начать работу в новом сезоне. Одновременно туроператоры по детскому отдыху ждут утверждения программы кэшбэка и для экскурсионно-познавательных туров. Об этом на онлайн-конференции «Туристический сезон 2021: потери и приобретения» рассказала вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.

По ее словам, ситуация в сфере детского отдыха сложилась непростая: «Многие лагеря так и не смогли открыться в 2021 году после тяжелейшего летнего сезона 2020 года, из-за пандемии они понесли огромные убытки. Предложенная сейчас правительством программа кэшбэка на детский отдых, надеюсь, подтолкнет к открытию и началу работы тех владельцев лагерей, кто не планировал этого делать».

Напомним, предложение субсидировать в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря прозвучало 21 апреля в послании президента Владимира Путина федеральному собранию. Правительство выделяет на нее 5 млрд рублей и рассчитывает, что льготой воспользуются 357 тыс. детей.

Ростуризм пригласил к участию в программе стационарные лагеря, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей Минпросвещения, а также туроператоров из Единого федерального реестра, реализующих путевки в детские лагеря. В программе будут участвовать и электронные системы агрегаторов услуг.

«Мы получили все письма и разъяснения от Ростуризма по условиям участия в программе кэшбэка, которая стартует 20 мая. Сейчас изучаем механизм ее действия», – подтвердила Ольга Санаева.

По ее словам, вопросы есть, пока не все понятно. «Например, значительная часть путевок в лагеря уже выкуплена полностью или частично. Как в этом случае будет действовать кэшбэк, выясняем. Родители сейчас слегка притормозили, ждут начала программы, чтобы купить путевки со скидкой, так что продажи приостановились», – заметила она.

Одновременно туроператоры по детскому отдыху ждут утверждения программы кэшбэка и для детских экскурсионно-познавательных туров. «Субсидии детскому познавательному туризму жизненно необходимы. Они станут стимулом для возрождения групповых поездок по стране», – уверена г-жа Санаева.

Как пояснила RATA-news директор туроператора «Смарт Студия», глава комитета РСТ по детскому и семейному туризму Олеся Калачева, детский познавательный туризм в последние годы постоянно сокращался из-за запретов региональных властей, а пандемия этот процесс сильно усугубила. 56% опрошенных РСТ туроператоров подтвердили, что в регионах есть неофициальные запреты на поездки организованных групп детей. При этом родительское сообщество в 37% случаев выступает за поездки, экскурсии и многодневные туры.

Развитию детского познавательного туризма в стране мешает также нехватка денег у родителей. И это неудивительно: стоимость экскурсионного обслуживания повысилась на 71%, питания – на 78%.

Директор компании «СБО», руководитель отделения РСТ по московскому региону Марина Лабутина указала также на высокую стоимость авиабилетов по групповым заявкам для детей в Краснодарский край и Крым. В связи с этим туроператоры предлагают рассмотреть целевое субсидирование авиабилетов по всей территории РФ для детских групповых перевозок. Они также полагают, что действие кэшбэка надо распространить на многодневные детские туры от двух ночей до конца нынешнего года. А в идеале – сделать такую программу ежегодной.

Светлана Ставцева, RATA-news