Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чартеры в Карелию стартуют на две недели раньше срока

Петрозаводские компании отмечают хорошую загрузку на высокие майские даты, при этом глубина продаж остается незначительной. Судя по отсутствию мест в загородных объектах, Карелию планирует посетить большое количество самостоятельных туристов.

«Бронируют впритык, поэтому сейчас набор на лето несколько хуже, чем мог бы быть в это время. А сборные туры на майские отлично набрались, полные группы и на первые праздники, и на вторые. Хотя обычно большим спросом пользовался Первомай, на 9 мая группы собирались поменьше», – сообщила директор компании «Лукоморье» Мария Ярошевич.

Оператор поставил на майские трехдневные туры с посещением основных достопримечательностей – горного парка «Рускеала», водопада Кивач, потухшего вулкана Гирвас. Много индивидуальных групп, люди поедут семьями на все каникулы, захватывая рабочий промежуток между праздничными датами. Хорошо заказывают также однодневные экскурсии.

Лидирующие позиции из сборников занимают поход на байдарках «Ладожские шхеры», а также «Тур выходного дня в Кижских шхерах» – легкий маршрут с элементами этнотуризма. «В целом туры и услуги подорожали на 10-15%. Беспокойства туристов по этому поводу пока не ощущается, люди хотят путешествовать и продолжают это делать. Но мы все равно работаем в легком напряжении – неизвестно еще, что будет летом, когда ощутим на себе санкции. Возможно, люди смогут потратиться только на одну поездку в году, и это будет отпуск у моря», – пояснила г-жа Ярошевич.

По словам директора компании «Калева тур» Ии Богоявленской, по акции кэшбэка хорошо бронировали июнь, однако после окончания программы брони приостановились. На майские даты объекты размещения практически полностью загружены. «Мы принимаем организованные группы, по сравнению с маем прошлого года объемы увеличились примерно на 30%. Коттеджи и базы отдыха заполнены в основном самостоятельными туристами, – уточнила она. – Острова Кижи и Валаам еще закрыты, навигацию обещают открыть в конце мая. Конечно, все ждут этого момента, желающих очень много – поток существенно вырастет».

Директор компании «Ратас» Владимир Кучеренко в этой связи уточнил, что многие местные компании, предлагающие сборные туры, не дождались новостей о новой стоимости проезда на скоростных судах «Комета» и «Метеор» на остров Кижи. «Турфирмы сами выставили примерный ценник. Это рискованно, неизвестно, насколько подорожают билеты. Но, по заверению перевозчика, максимальный рост не превысит 10%. Год назад билет стоил 3,5 тысячи рублей плюс 600 рублей за экскурсию на месте», – сказал он.

Эксперт добавил, что туристы вовсю бронируют однодневный рафтинг на 30 апреля и 1 мая, уже собраны группы по 40 человек, чего обычно не наблюдалось на первомайские даты. «Многие агентства из Московской и других областей привозят туристов на автобусах, а у нас заказывают рафтинг. По нашим многодневным турам просто аншлаг, на днях хотел пристроить туристов на сплав к коллегам, так никто не взял. И это несмотря на то, что после простоя в межсезонье все очень хотят заработать. Все забито и плавсредств не хватает», – говорит г-н Кучеренко. Исходя из нынешних продаж с глубиной до конца августа, он предвидит, что лето будет даже «жарче», чем очень успешный высокий сезон прошлого года.

Компания Fun&Sun, заявившая продажи летних туров в Карелию на базе чартерной цепочки из Москвы в Петрозаводск с 30 июня, из-за высокого спроса запускает программы на две недели раньше. Чартеры стартуют 16 июня и продлятся до конца августа. «Это наша вторая чартерная программа в республику, предыдущая была успешно реализована на новогодние каникулы. Первые летние рейсы уже загружены на 30%, это хороший результат с учетом того, что до начала заездов еще полтора месяца», – отметила ведущий менеджер по связям с общественностью Fun&Sun Татьяна Коршунова.

В летние пакеты включено больше экскурсий, в том числе недоступные в зимнее время, прежде всего, это Кижи, Валаам, Соловки. Также предусмотрены пакеты с отдыхом на природе. Самой востребованной программой стал базовый тур «Привет, Карелия!» на 3 и 4 ночи. Также востребован недельный тур «Вся Карелия», совмещающий отдых на загородной базе и размещение в городском отеле. За дополнительную плату туристы могут посетить парк «Рускеала», Валаам, Соловки, Кижи, город Сортавалу, совершить экспедицию к древним наскальным рисункам или сплав. «Дополнительные экскурсии берут очень хорошо, высок спрос на активные программы – рафтинг и другие», – заметила она.

Наталья Панферова, RATA-news