Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Паровозы возвращаются на железные дороги

В график движения поездов на Калининградской железной дороге вновь включен паровоз ЭР 791-94, вернувшийся на магистраль после ремонта.

Первый рейс он выполнит 6 мая в рамках памятно-мемориальных мероприятий, посвященных Дню Победы. Калининградские железнодорожники и члены их семей отправятся на поезде с паровой тягой с Южного вокзала до станции Голубево, где почтят память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложат цветы к братской могиле.

Туристические поездки на паровозе возобновятся с 9 мая в рамках программы «Дорогой первых переселенцев», которая пользовалась популярностью у жителей области и гостей региона в прошлый сезон.


В День Победы маршрут поезда пройдет через Полесск и Советск. Перед отправлением поезда с Южного вокзала можно будет посетить музейную площадку Центра по сохранению исторического наследия Калининградской железной дороги и увидеть раритетные экспонаты, в том числе вагоны и локомотивы XIX-XX веков.

Пассажирские паровозы прошлого века будут возить туристов и в Татарстане. Пробные ретротуры Казань – Свияжск и Казань – Юдино стартуют в июне-июле. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной открытию летнего туристического сезона, гендиректор АО «Содружество» (Пригородная пассажирская компания) Азат Ахметшин.

По его словам, ретротуры на паровозе планируют сделать постоянными. Под нужды проекта предполагается задействовать еще один паровоз, который снят с постамента и ожидает капремонта. «Думаю, в начале следующего года он появится на наших постоянных маршрутах», – сказал г-н Ахметшин.