Тревелпорт Форум

Полярные сюрпризы

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526-529, 534-538, 540, 542).

Наше возвращение с Полюса в ледовый лагерь оказалось неожиданно трогательным. Еще от взлетно-посадочной полосы мы увидели, что возле кают-компании бродит… огромный белый медведь. Но, во-первых, тревогу никто не объявлял, а во-вторых, ходил зверь на задних лапах, то есть, в худшем случае, был дрессированным. Когда мы, держа наготове фотоаппараты, осторожно приблизились, медведь шагнул навстречу и раскрыл перед нами объятия. Ничего не оставалось делать – пришлось обниматься. Зверь оказался ростовой куклой, но весьма необычной. «Кукловод» не просто надевал на себя карнавальный костюм, а помещался внутри надувной меховой оболочки, поэтому внешне выглядел абсолютно как настоящий медвель. Лицо «внутреннего» человека находилось на урове груди медведя, где было специальное отверстие с сеточкой, чтобы он мог дышать. Непонятно, каким образом при наличии сеточки воздух удерживался внутри оболочки, но, если прислушаться, то можно было услышать, как где-то внутри зверя урчит моторчик. Тем не менее, сдуваться кукла стала как раз в тот момент, когда меня фотографировали в ее объятиях, но на снимке это выглядит очень забавно: кажется, будто медведь положил голову мне на плечо.

На этом сюрпризы не кончились. Войдя в кают-компанию, мы увидели, что столики составлены в один длинный стол, на котором стоят большие блюда. А на каждом блюде - настоящий камчатский краб! Честное слово, в условиях Арктики это выглядело, как картинка из книги «О вкусной и здоровой пище» 1957 года издания. Возле каждого краба красовалась бутылка водки с суперэкзотическим названием «Стражник Заполярья». Во главе стола с торжественным видом стоял начальник Арктического управления Федеральной пограничной службы генерал-лейтенант Корецкий, поэтому нетрудно было догадаться, что этот подарок сделали для нас пограничники.

Генерал произнес короткую, но прочувственную речь: поздравил с «крещением» Арктикой, пожелал развития полярного туризма. И, кстати, сообщил, что крабы по происхождению действительно камчатские, но конкретно эти привезены из Мурманска, где их теперь тоже разводят. Народ громкими возгласами приветствовал инициативу мурманчан и подвиг пограничников. Крабам и «Стражнику Заполярья» воздали должное, уничтожив и то и другое практически мгновенно.

И тут «на сцену» вышел самый бывалый из присутствующих полярников - начальник лагеря Владимир Кошелев. Его «номер» назывался «Строганина». Он аккуратно разложил на столе большую разделочную доску, кусок белой материи и большой нож. После чего перед ним, как дрова, вывалили кучу замороженной рыбы – говорят, это были чир и нельма. Поставив рыбину на голову и придерживая ее за хвост – тряпочка нужна, чтобы не так мерзла рука – Кошелев стал ловко строгать ее, как палку. Его жена Людмила, наш повар, раскладывала «стружку» по тарелкам, в середине которых была насыпана соль, смешанная с перцем. Под аккомпанемент анекдотов про чукчей, которые все тут же стали вспоминать, мы обмакивали замороженные кусочки в эту смесь и съедали. Блюдо весьма экзотическое, и восприняли его не все, но мне, любителю рыбы, очень понравилось.

К слову, спустя пару дней, летчики Хатангского авиаотряда угостили нас строганиной из оленины. Признаться, это блюдо произвело меньшее впечатление. Возможно, потому, что сырым замороженным мясом мы закусывали – вы не поверите – настоящий французский коньяк, который принесли туристы из лагеря Бернара. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

КСТАТИ. Компания "Ультра-тревел" начала принимать заявки на участие в экспедициях на Северный полюс в 2003 году. Стоимость тура - $11 тыс. При оформлении заявки до 1 сентября 2002 года (предоплата - $1 тыс.) - скидка 30%.

E-mail: ultra-travel@mtu-net.ru