Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правда о греческих забастовках, которых не было

Вчерашнее сообщение ряда телеканалов и некоторых информационных агентств о том, что «на произвол судьбы оказались брошены тысячи туристов в Греции» из-за забастовки сотрудников отелей, вызвало недоумение и даже возмущение игроков этого направления. Сначала в пресс-службу Российского союза туриндустрии стали обращаться российские туроператоры, которые утверждали, что ничего не знают ни о каких забастовках. Потом начались звонки из Греции. В частности, генеральный директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова, которая как раз находится в этой стране, сообщила, что все везде «тихо и спокойно» и нет никаких сведений о том, что какие-либо отели не обслуживают туристов. Эту информацию RATA-news подтвердил директор по продажам сети отелей Aldemar Димитрис Харитидис.

За официальными разъяснениями РСТ обратился в Ассоциацию туристических предприятий Греции (SETE) и, несмотря на воскресный день, вскоре получил ответ. Президент SETE Андреас Андреадис сообщил, что никаких проблем с гостиницами сейчас не существует, туристы спокойно отдыхают. Вообще забастовок отелей в последнее время в стране не проводилось, включая прошедшие несколько дней.

Г-на Андреадис с удовлетворением отметил, что объем бронирования отелей туристами из большинства стран достиг запланированного уровня, а турпоток из России и Украины вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Можно предположить, откуда пошла «информационная путаница». В регионе Аттика, где расположена греческая столица Афины, в субботу действительно проходила однодневная стачка профсоюза гостиничных работников. Однако это ни в коей мере не коснулось туристов. По улице с плакатами и лозунгами прошли 150 членов профсоюза в сопровождении телекамер, этим дело и ограничилось. Но, судя по всему, именно эти кадры показал Первый канал, сообщив о забастовке сотрудников отелей.

В 2011 году, Греция заняла восьмое место в рейтинге самых популярных направлений отдыха россиян. По данным Росстата, эту страну посетили 612,5 тысяч туристов из России – на 58,4% больше, чем в 2010. Всего Греция ежегодно принимает около 16 млн. туристов.