Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Уюни – бескрайнее царство соли

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Боливию по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

Все померкло – таинственные цивилизации, ведьмы и амулеты, священная Титикака и целительница Мадонна. Все чудеса Боливии, которые мы уже увидели, сделали шаг назад – в моем восприятии – и почтительно склонились перед чудом, сотворенным природой.

Если вы думаете, что я лежу на снежном поле где-нибудь в Подмосковье, то ошибаетесь. Это – соль.

Огромная соляная пустыня, более 10,5 тысяч кв. км, самый большой солончак в мире – Уюни. Кое-где вдали видно обрамление гор, изредка встречаются островки, поросшие кактусами, все остальное – белоснежное царство, невозможное и реальное, нетающее и вечное.

Жаль, мы не увидели его в сезон дождей, с конца ноября по март, когда солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в огромное зеркало. Вот таким бывает Уюни (фотографии из интернета).

В этот период сюда особенно любят приезжать японцы – погонять на автомобилях и сделать редкие кадры. У солончака почти идельно ровная поверхность – перепад высот не более одного метра. Препятствий на пути – никаких, сцепление колес с «грунтом» – отличное, скорость – выбирай любую. В качестве примера: на аналогичном озере Бонневилль в США, которое, правда, в 25 раз меньше, чем Уюни, проложены две трассы, позволяющие развивать скорость более 1000 км в час.

Но не всегда все так уж безмятежно. На самом краю боливийского солончака со стороны Колчани стоит памятник погибшим туристам: пятеро японцев, пятеро израильтян и трое боливийцев. Две машины, лобовое столкновение. Почему они не разъехались в бескрайней пустыне? Не у кого спросить, что же произошло здесь в мае 2008 года: погибли все. Их нашли уже мертвыми.

Поверхность солончака ровная, но не одинаковая. В зависимости от испарения воды, температуры воздуха, силы ветра и еще бог знает чего, солевая корка застывает разными рисунками – пяти– и прочими многоугольниками, разнокалиберной «апельсиновой коркой», «вязаным ковром» и т.д.

Идеально ровная поверхность позволяет создавать фотографии с оптическим обманом – любимое развлечение туристов. В интернете полно таких приколов.

Мы тоже попробовали.

И вообще здесь все время хочется изобразить что-нибудь сюрреалистическое.

Едем-едем, и вдруг прямо посреди белого безмолвия – как мираж: какой-то дом, флаги. Подъезжаем. Оказалось – бывшая гостиница.

 

 

Соленый отель. Это был один из первых соляных отелей в Уюни, его построили в 1995 году, и он очень быстро стал популярным. Еще бы, такая экзотика. Однако расположение гостиницы в центре солончака, отсутствие водоснабжения вызвало серьезные санитарные проблемы, включая загрязнение окружающей среды. В 2002 году отель закрыли, и он фактически превратился в памятник первой соляной гостинице.

По-прежнему, рядом на специальном подиуме развеваются флаги, можно определить, туристы из каких стран здесь останавливались. Российского мы не обнаружили.

Ухоженная «территория» и даже есть что-то вроде естественного бассейна.

Сначала мы заглядывали через окна. Все из соли – стены, столы, стулья! И все сохранилось, будто отель работает, и занавески есть, и скатерти.

А потом мы обошли здание и увидели открытую дверь.

Зашли. Место явно обжитое: подушки на соляных стульях, скатерть на столе и вроде сувенирный магазинчик, но без продавца.

О, да здесь люди! Обедают, все чин чином – кастрюльки, тарелки, приборы. Оказалось – туристы из Франции. И даже разрешили их сфотографировать.

В общем, отель используется как место отдыха и питания. В крайнем случае, здесь можно даже переночевать. Воду и еду, конечно, надо привозить с собой. Вообще практически во всех внедорожниках, которые возят туристов по солончаку, есть оборудование для приготовления или хотя бы разогрева пищи, а водитель часто выполняет еще и функции повара.

Отели из соляных блоков строят и сегодня, но только на окраинах солончака и в соответствии со всеми требованиями экологии. Но об этом позже.

Следующим «миражом» на нашем пути стал «колючий» остров. Так он выглядел издалека, и еще более колючим оказался вблизи.

В центре Уюни находятся несколько островков суши, это вершины древних вулканов, которые ушли на дно еще в те времена, когда здесь было соленое озеро. Их «грунт» – это окаменевшие кораллы, ракушки, водоросли. И растут здесь, в основном, только кактусы. Но какие!

 

 

Кактусовый лес. Остров Инкауаси находится практически в центре солончака Уюни, в 45 км к западу от Колчани.

Небольшой, его площаль 246 кв. м. Вполне цивилизованно оборудован: информационный центр, музей, магазин, туалет, кафе. Да и вход платный – 15 боливиано (75 рублей) с человека. Но при этом – нереальная экзотика, просто какая-то невероятная планета из фантастического фильма. Тысячелетный лес гигантских кактусов, некоторые высотой до 12 метров!

Подниматься нелегко. Сам остров высотой всего метров 50, зато расположен на высоте около 4000 метров. Высотомер на часах нашего гида Ибана Бланко показывают 3790 метров.

Дышать тяжело, да еще и от окружающего вида захватывает дух. Но мы идем выше.

Высота – 3810 м. «Выше?», – спрашивает Ибан. Конечно!

И не пожалели. Во-первых, увидели ствол кактуса, которому 1203 года!

Посчитать несложно: гигантские кактусы trichocereus pasacana, так они называются, растут на 1 см в год. На острове их, конечно, никто не срубает, это заповедник. Растения умирают естественной смертью. На табличке написан год, когда дерево упало – 2007, его длина 12 м 3 см. Следовательно, этому кактусу 1203 года, что и зафиксировано на табличке. Растения-динозавры!

Интересно, что именно после смерти эти удивительные создания начинают служить людям. Древесная часть кактусов достаточно прочная и весьма эффектная на вид.

И вот что из нее делают.

А еще с вершины Инкауаси мы увидели бескрайнее море соли. Говорят, это лучшая точка для фотографирования солончака. Солнце светило в объектив, поэтому снимки получились не очень. Но глаз оторвать от этой невероятной картины мы не могли.

Солнце жарит нещадно. Отправляясь в Боливию, мы посмотрели прогноз погоды, который обещал в среднем плюс 18 градусов. Конечно, нам и в голову не пришло взять защитный крем. Не подумали о высоте, о близости к солнцу – и обгорели сразу же. А на солончаке воздействие солнца многократно усиливается из-за эффекта отражения. Пришлось покупать уже не крем, а мазь от ожогов. Только этим и спасались.

А теперь – вниз.

Возле острова специально оборудованы места для ланча.

В пик туристического сезона здесь останавливается до 50 машин.

Но мы прощаемся с этим невероятным островом и, долго оглядываясь, едем дальше. «Нас ждет обед совсем в другом месте», – хитро улыбаясь, сказал Ибан Бланко.

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора