Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турция этим летом не досчитается минимум 30% россиян

По оценкам Министерства культуры и туризма Турции, только за четыре месяца 2015 года Анталия, один из наиболее посещаемых прибрежных регионов страны, потеряла около 40% россиян по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За эти месяцы в регион приехало 210 тыс. наших сограждан.

Туристы из других стран пока не способны целиком восполнить эти потери: общее падение турпотока в Анталью за первый квартал составило 11%, из-за чего ущерб отельеров достиг €55 млн. К примеру, число гостей из Нидерландов снизилось на 27%, из Ирана – на 22,5%. Количество немецких туристов увеличилось на 6%. На 2,5% больше въехало британцев. До сих пор Россия оставалась вторым по въезду рынком, уступая только Германии, однако сейчас сложно предсказать, сохранит ли она это место по итогам летнего сезона.

По статистике Росстата в 2014 году, прошедшем под влиянием экономического и санкционного кризиса, Турцию посетили 3,3 млн. наших туристов, что на 6% больше, чем годом ранее. По турецким данным в минувшем году в страну въехали свыше 4,3 млн. российских туристов. Однако в этом году о приросте речь не идет, более того – туротрасли страны столкнется с ощутимым спадом числа гостей из России.

Турция традиционно относится к долларовым направлениям, поэтому из-за высокого курса валюты стоимость тура в рублевом эквиваленте выросла почти вдвое. К тому же заявленные спецпредложения отельеров не были столь значительными, чтобы покрыть образовавшуюся разницу в цене. В результате россияне переключили внимание на другие пляжные страны или заинтересовались предложениями российского Черноморского побережья.

Местный турбизнес опасается, что сокращение турпотока из России составит как минимум треть от показателей предыдущего года. А это уже может стать критичным для туристической сферы: заметные финансовые потери понесут и туркомпании, и отельеры, и рестораторы, и перевозчики, и торговля. Как сообщает информационный портал «Анталия сегодня», потеря Турцией порядка 1-1,5 млн. российских туристов в этом году принесет стране убытки в размере $4,5 млрд.